Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что российские ВВС 1 октября уничтожили пять позиций террористической группировки "Исламское государство", передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Действия, которые предпринимаются под командованием российских друзей, очень важны. Будущие дни покажут эффективность действий России в Сирии. За сегодня уже было уничтожено пять позиций ИГ", — сказал Хаддад.

"Коалиция во главе с Вашингтоном существует более года. Тем не менее в течение этого периода территория, где господствует "Исламское государство", только увеличилась", — сказал сирийский посол.

Ранее представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российская авиация за сутки операции в Сирии разбомбила 12 объектов "Исламского государства".

Ливанский телеканал Al-Mayadeen сообщил, что российская авиация 1 октября нанесла 30 ударов по нескольким целям радикальных исламистов в Сирии, передает Reuters.

По данным Al-Mayadeen, российские самолеты ударили по позициям отделения "Аль-Каиды" на территории Сирии и Ливана "Фронт Ан-Нусра", а также по позициям террористов "Джаиш аль-Фатах", известных как "Армия завоевания".

Сенатор Джон Маккейн заявил в эфире CNN заявил, что Россия наносит авиаудары в Сирии не по позициям "ИГ", а по сторонникам Свободной сирийской армии, передает Reuters. Сенатор уточнил, что эту информацию он получил из Сирии по линии возглавляемого им в сенате комитета по вооруженным силам.

Между тем Иран и поддерживаемая Ливаном группировка "Хизбаллах" намерены начать наземную операцию в Сирии, сообщили Reuters осведомленные источники. По их данным, сотни вооруженных иранских военных прибыли в Сирию 10 дней назад для боев на севере Сирии — на территориях, захваченных повстанцами. Их цель — вернуть президенту Сирии Башару Асаду утраченный контроль над этими территориями.

Операция будет проводиться совместно с сирийской армией. Кроме того, действия в ближайшем будущем скоординируют с российскими военно-воздушными силами, со вчерашнего дня наносящими удары по позициям боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Как сообщалось, утром 30 сентября Совет Федерации РФ одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой использовать российские ВВС в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии.

Источники в американской администрации рассказали Wall Street Journal, что первые авиаудары российской авиации на западе Сирии были направлены против сил вооруженной оппозиции, которые поддерживают и тренируют специалисты Центрального разведывательного управления США и их коллеги из союзных государств.

Сирийские власти утверждают, что удары наносились по районам в провинциях Хомс и Хама, которые находятся под контролем террористической группировки "Исламское государство".

Сирийская оппозиция обвинила Россию в обстреле своих позиций, в результате которых погибли мирные граждане. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала сообщения о гибели мирных жителей в результате российской операции "вбросами".

Президент России Владимир Путин заявил, что данные о гражданских жертвах в результате авиаударов российских военных в Сирии появились до того, как самолеты поднялись в воздух.

На встрече с членами Совета по правам человека Путин отметил, что к таким данным имеет смысл прислушиваться, охарактеризовав такую информацию как "информационные атаки".

Путин добавил, что российские военные налаживают диалог с представителями Пентагона для предотвращения распространения дезинформации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form