СМИ: Россия и США ведут тайную дипломатическую войну с "грязными" приемами
Foto: AP/Scanpix

Агенты российских спецслужб откровенно издеваются над американскими дипломатами в России и во всей Европе, периодически переходя все разумные грани в духе фильмов "Шпионы как мы" или "Голый пистолет". Ситуация настолько вышла из-под контроля, что Госсекретарь США Джон Керри открыто и прямо жаловался президенту РФ Владимиру Путину, сообщает газета The Washington Post. Российская сторона, наоборот, уверяет, что это ЦРУ и ФБР буквально не дают прохода российским дипломатам по всему миру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание, ссылаясь на анонимные и высокопоставленные источники, пишет, что сотрудники спецслужб постоянно ведут наблюдение за дипломатами и членами их семей; не гнушаются заявляться на вечеринки и открыто приходить на праздники, не будучи приглашенными; подкупают прессу и обслуживающий персонал. Однако в последние годы — после развития событий на Украине — действия российских спецслужб начали выходить за рамки разумной "провокационной рутины".

В частности, источник издания, видевший официальные телеграммы и докладные записки, сообщил, что агенты спецслужб вламывались в дома американских дипломатов в Европе по ночам, включали все электроприборы, двигали мебель и потом уходили. В одном случае "взломщики" даже испражнились на ковер.

СМИ: Россия и США ведут тайную дипломатическую войну с "грязными" приемами
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Москве давление еще сильнее. По словам бывшего посла США в России Майкла Макфола, его преследовали проплаченные государством "протестующие граждане", а за его детьми-школьниками агенты спецслужб следили открыто, пугая детей. Они также вломились в дом атташе по безопасности посольства и убили его собаку. В последние годы резко возросло и внимание со стороны Дорожно-постовой службы РФ. Эти слова изданию подтвердил и пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

"Со временем возвращения Путина, Россия втянулась во все более агрессивную "серую войну" [против США] на всей территории Европы. Теперь из-за западных санкций, последовавших за действиями России на Украине, это приобрело характер мести. Они бьют по американским дипломатам буквально по месту жительства", — говорит Норм Эйсен, посол США в Чехии с 2011 по 2014 годы.

Госдепартамент США в ответ на это ввел новую программу обучения персонала, который едет работать в Европу и, особенно, в Россию. Даже несмотря на то, что в дипломатии издревле действует принцип "строго симметричных ответов", в администрации президента США Барака Обамы решили не отвечать на запугивание, угрозы и откровенно криминальные действия тем же в отношении российских дипломатов в США, утверждает The Washington Post, цитируя Майкла Макфола.

С этим не согласна официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая в комментарии РИА Новости заявила о том, что российских дипломатов в США постоянно провоцируют. "Наши сотрудники, российские дипломаты постоянно сталкиваются с провокациями со стороны ФБР, ЦРУ. В частности, сотрудники упомянутых структур не стесняются применять к нашим дипломатам, в том числе недопустимые меры, включая давление, психологическое давление, даже в присутствии их семей это происходит", — сказала она.

Кроме того, Мария Захарова назвала статью в The Washington Post "примером пропаганды", упрекнув журналистов издания в том, что публикация "была подготовлена с чужих слов".

The Washington Post отмечает, что в Госдепартаменте США воспринимают все это очень серьезно. Настолько серьезно, что глава внешнеполитического ведомства Джон Керри на встрече с Владимиром Путиным в Москве в марте этого года прямо поднял вопрос об избыточном давлении на американских дипломатов. Путин "ничего не обещал" и с тех пор ничего в поведении российских спецслужб не изменилось.

Среди политического истеблишмента в Вашингтоне много тех, кто недоволен отсутствием симметричного ответа на действия России. "Проблема в том, что для России не наступает последствий, — цитирует издание президента Парламентской ассамблеи НАТО республиканца Майка Тарнера. — Администрация [Барака Обамы] продолжает представлять Россию как партнера. Но та явно не хочет быть нашим партнером, она считает нас врагом и нам надо быть готовыми к такому виду отношений".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form