СМИ: Россия и Запад готовят совместную военную операцию
Foto: Reuters/Scanpix

Совет безопасности ООН в ближайшее время может принять решение об отправке международного воинского контингента в охваченное волнениями африканское государство Мали. Действия террористов "Аль-Каида" и сепаратистов-туарегов на севере страны сплотили западные страны и Россию в желании навести порядок в Мали. Резолюция о санкциях после уточнений может быть принята единогласно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили источники в российских дипломатических кругах газете "Коммерсант", принципиальных возражений против документа у Москвы нет, ранее его отправили на доработку, так как он был недостаточно конкретным — не обозначались цели и задачи миссии, материально-технические и финансовые аспекты.

В документе предусмотрен ввод в Мали 3300 миротворцев из стран Африканского союза и ЭКОВАС (Экономического сообщества Западной Африки), состоящего из 15 стран. Предполагается, что международный контингент поддержит армию Мали в борьбе против туарегов из "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА) и исламистских группировок.

Междоусобные войны ведутся в Мали на протяжении последних 20 лет. Кочевники-туареги сражаются за провозглашение собственного государства Азавад на территориях, входящих в состав пяти африканских стран, в том числе Мали и Нигера. Обстановка обострилась после свержения и гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи прошлой осенью. Туареги сражались на стороне главы Джамахирии, а после того, как режим пал, присоединились к своим соплеменникам в Мали.

В марте военные Мали подняли мятеж, в результате которого президент Амаду Тумани Туре и ряд чиновников были отстранены от власти. Туареги воспользовались ситуацией и в начале апреля провозгласили независимость расположенного на западе пустыни Сахары региона Азавад. В результате страна фактически разделилась на две части.

В конце мая повстанцы экстремисты-туареги из "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА) получили поддержку от радикальной исламистской группировки "Ансар ад-Дин".

По данным "Коммерсанта", ситуация в Мали волнует Москву не только из-за нестабильности в регионе, но и из-за риска попадания в руки террористов завезенного из Ливии оружия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form