СМИ: Россия предложила создать курдскую автономию в Сирии
Foto: AFP/Scanpix

Проект конституции Сирии, предложенный Москвой, включает в себя пункт о создании на территории Арабской республики курдской автономии. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал источник в сирийской оппозиции, которой передали проект документа. При этом сама Сирия должна остаться унитарным государством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным агентства, из названия страны могут исключить слово "арабская", оставив наименование Сирийская Республика. Помимо этого, курды могут получить возможность официально использовать свой язык наравне с арабским.

Из конституции предлагают убрать пункт о главенстве законов шариата, а также отменить право переизбирать президента на второй семилетний срок. Отмечается также, что из основного закона может исчезнуть положение о том, что глава государства должен быть мусульманином.

Россия передала представителям вооруженной сирийской оппозиции предложения о поправках в конституцию Сирии по итогам встречи в Астане.

Переговоры в столице Казахстана по Сирии проходили с 23 по 24 января при посредничестве Москвы и Анкары. Представители вооруженной оппозиции и правительственная делегация договорились продолжать контакты.

В настоящее время в Сирии действует конституция, принятая в 2012 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Казахстан Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form