СМИ: Россия собирает компромат на элиту Косово
Foto: kosovo

В России ведется свое уголовное дело о косовских трансплантологах, по которому собраны материалы, важные для исхода идущего в Европе процесса, фигурантами которого являются высокопоставленные чиновники из Приштины.

Обвиняемыми проходят несколько экс-сотрудников клиники Medicus — албанцы, турок и израильтянин — а также бывший высокопоставленный сотрудник минздрава Косово Илир Рецай. По версии следствия, они обманом заманивали в Косово сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку. За каждый орган обещали по 15 000 евро, но денег никто из более чем 30 пострадавших не получил, хотя обвиняемые сбывали их по 80-100 тысяч евро.

Дело трансплантологов из Medicus оказалось связано с еще более серьезным скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте "Охота: я и военные преступники", в которой рассказывалось о похищении в 1999 году трехсот косовских сербов, цыган и граждан других стран.

Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. По словам Дель Понте, преступная деятельность осуществлялась "с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена".

Одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи. Россия долгое время настаивала, что власти Косово нелегитимны и что надо расследовать их преступления. Поэтому когда в апреле прошлого года в адрес МИД России поступил запрос о правовой помощи в "деле клиники Medicus" от миссии ЕС в Косово (EULEX), в МИД согласились помочь.

Tags

Косово

Comment Form