СМИ: "русские шпионы" в шведском баре напали на офицера НАТО
Foto: AFP/Scanpix

Военное командование Швеции призвало военнослужащих быть более бдительными в связи с растущим количеством эпизодов, свидетельствующих о "шпионской активности" на территории страны, сообщает Slon.ru со ссылкой на The Local.

В частности, в СМИ попала информация об инциденте в городе Лулео на севере Швеции, когда двое предполагаемых "русских шпионов" угрожали офицеру НАТО в местном баре, требуя от него информации о проводившихся в это время военных учениях. "Шпионы" шантажировали офицера, показывая имевшиеся у них фотографии его семьи.

Ранее в некоторых южных районах Швеции военные открыли "горячую линию", на которую можно позвонить и получить информацию о типовом поведении предполагаемых шпионов и сообщить о подозрительной активности.

Накануне премьер-министр Швеции Стефан Левен опроверг связь между слухами о растущей военной угрозе со стороны России и решением Стокгольма досрочно вернуть постоянные войска на остров Готланд в Балтийском море.

16 сентября шведские военные сообщили, что за проходившими учениями наблюдали шпионы "с юга и востока". Представитель вооруженных сил заявил, что, вероятно, они собирали разведывательные данные.

В июле главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден назвал Россию главной военной угрозой для королевства.

Швеция не является членом НАТО. Она сотрудничает с альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира", в которой также участвует Россия.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form