СМИ сообщили о новом требовании США к Турции отказаться от С-400
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Американская администрация не будет продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400, заявил изданию Hurriyet Daily News высокопоставленный собеседник в Вашингтоне. По его словам, такая сделка будет противоречить закону "О противодействии противникам Америки" (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.

Ранее в Турции заявляли, что сами откажутся от Patriot, если взамен от правительства Реджепа Эрдогана потребуют разорвать сделку с Россией. Издание Yeni Safak указывало, что причиной является в том числе и финансовые условия. США предлагали приобрести Patriot за $3,5 млрд без доступа к технологиям. В то же время сделка по С-400 для Анкары получается более выгодной. Предполагается, что российские комплексы (четыре дивизиона) Турция купит за $2,5 млрд.

К тому же в Анкаре недовольны тем, что США длительное время откладывали сделку по продаже Patriot, а потому Турция решила согласиться на российское предложение.

Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года. Против него изначально выступали в Вашингтоне, однако глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что эта сделка является "решенным делом" и не может быть отменена.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form