СМИ: США размещают Patriot в Персидском заливе
Foto: AFP/Scanpix

Власти США начали размещать свои зенитно-ракетные комплексы Patriot в странах Персидского залива, утверждает британская газета The Guardian, ссылаясь на утечку информации из Белого дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам американских чиновников, ракеты размещаются для защиты союзников США от возможного нападения со стороны Ирана. Однако меры американских властей резко повышают напряженность в отношениях Вашингтона с Тегераном, отмечает британское издание.

По данным журналистов, американские комплексы ПВО размещены в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и Кувейте. В каждой из четырех стран будут находиться по две батареи зенитно-ракетного комплекса.

Кроме того, в Персидском заливе будут дежурить два американских корабля, способных сбивать иранские ракеты. Также Вашингтон помогает Саудовской Аравии осуществлять защиту ее нефтяных платформ и инфраструктуры.

Официально о развертывании комплексов Вашингтон не объявлял. Но, по словам американских чиновников, подобными действиями США пытаются защитить своих союзников в регионе от возможных атак со стороны Ирана.

Тегеран может нанести удар в ответ на новые антииранские санкции. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Лондоне на прошлой неделе, что США будут настаивать на дополнительных санкциях в отношении Ирана, если тот не свернет свою ядерную программу.

Кроме того, страны региона обеспокоены военными амбициями Тегерана и перспективой его превращения в доминирующую державу в Персидском заливе, заявил ранее глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус.

В то же время Вашингтон хочет предотвратить нападение на Иран Израиля. Последний подозревает, что Иран может создать ядерное оружие уже в течение года, и обещает предотвратить это любыми средствами, если дипломатические потерпят неудачу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form