СМИ: Тимченко и друг детства Путина переписали недвижимость на бабушку Кабаевой
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В распоряжении телеканала "Дождь" оказались документы, согласно которым бизнесмены Геннадий Тимченко и Петр Колбин продали три квартиры в элитных районах Москвы и Санкт-Петербурга полной тезке бабушки Алины Кабаевой — Анне Зацепилиной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о двух квартирах в доме на Арбате в Москве (общая площадь 601 кв.м.) и квартире в доме с видом на Петропавловский собор в центре Санкт-Петербурга (общая площадь 211 кв.м.). Согласно выпискам из реестра, эта недвижимость в декабре 2015 года была переоформлена полными тезками бизнесменов Тимченко и Колбина на имя Зацепилиной.

По адресу Арбат, 18, где были квартиры Колбина, расположен семиэтажный дом клубного типа с видом на Старый Арбат. Трехэтажный дом на Мытнинской набережной, 3 в Санкт-Петербурге находится напротив Заячьего острова, где расположена Петропавловская крепость. Здание было построено в 1899 году, в 2002-м к нему была достроена двухэтажная мансарда.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о связи партнера Геннадия Тимченко бизнесмена Петра Колбина с Владимиром Путиным, передает РИА "Новости".

"Какие-то рассуждения — они сплошь и рядом появляются. Никогда не видел и не читал подкрепленные какими-то реальными фактами информации. Я имею в виду касательно каких-то связей с президентом России, каких-то бизнес-процессов", — сказал Песков. Он добавил, что не слышал ранее фамилию бизнесмена Петра Колбина.

В марте этого года журналисты агентства Reuters опубликовали свое расследование, в котором говорилось о том, что бизнесмен Григорий Баевский, являющийся партнером Аркадия Ротенберга, передал дорогостоящую недвижимость трем женщинам, в число которых входят Катерина Тихонова, предполагаемая дочь президента РФ Владимира Путина, и родственница экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой.

По информации Reuters, в 2013 году Баевский передал права собственности на дом и участок земли в Успенском Московской области Анне Зацепилиной, которая приходится бабушкой бывшей спортсменке. Женщина, которая, как уверяют журналисты, весной стала владелицей элитной недвижимости, от комментариев тогда отказалась.

В 2009 году Баевский подарил квартиру в Москве по улице Вересаева Лейсан Кабаевой, сестре олимпийской чемпионки. Журналисты связались с официальными представителями компании Лейсан Кабаевой, но те отказались говорить о происхождении квартиры. А по словам пресс-секретаре Алины Кабаевой, "они все взрослые люди, отвечают за свои поступки и живут своей жизнью. Алина Маратовна Кабаева никак не связана с этими вопросами".

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, бизнесмен Петр Колбин, оказался давним другом президента РФ Владимира Путина. Колбин в 2000-х годах вошел в большой бизнес и стал долларовым миллионером. Об этом говорится в расследовании "Дождя", часть которого была опубликована на сайте телеканала.

Журналисты отмечают, что Колбин мало известен широкой публике. Как выяснил телеканал, отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, будущий президент страны и будущий совладелец Gunvor часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами.

В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от Путина. Тогда же Петр Колбин пришел в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние, подчеркивает телеканал "Дождь". В течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в нефтетрейдере Gunvor.

Колбин также владел нефтетрейдером "Сургутэкс", контролировал некоторых крупных поставщиков "Газпрома", в 2010 году купил акции компании "Ямал СПГ" за 90 млн долларов, а через полтора года продал актив уже за 526 млн долларов. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

По состоянию на 2016 год частный инвестор Петр Колбин занимает 149-е место в рейтинге богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes. Его состояние оценивается в 0,55 млрд долларов. По информации издания, Колбин выручил средства от продажи блокпакета "Ямал СПГ" "Новатеку" в 2011 году, за который он получил 526 млн долларов, и миноритарного пакета нефтяного трейдера Gunvor.

Несколько лет назад Колбин подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. Колбин родился в Оренбургской области в семье военнослужащих. Спустя шесть лет его отца перевели служить в ГДР, где Колбин познакомился и подружился с ровесником, тоже сыном военнослужащих Тимченко.

Летом прошлого года имя Колбина фигурировало в сообщениях СМИ, когда США ввели дополнительные санкции против России. 30 июля 2015 года санкции распространились на восемь компаний и отдельных людей, так или иначе связанных с отечественным миллиардером Геннадием Тимченко. Среди них был и Петр Колбин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алина Кабаева Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form