СМИ: Украина тайно просила у США технику для помех российским ПВО
Foto: Reuters/Scanpix

В июне Киев тайно обращался к США и НАТО с просьбой предоставить чувствительное оборудование для создания помех российским радиолокационным станциям, с помощью которых российские ПВО наводят свои ракеты на самолеты. Об этом пишет The Daily Beast со ссылкой на экс-советника по стратегическим вопросам Минобороны США Филипа Карбера и консультанта экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С помощью этих средств Украина собиралась противодействовать системам ПВО, которые "Москва поставляла сепаратистам" и которые, как предполагается, использовались при уничтожении малайзийского Boeing.

"В июне украинцы мне сказали, что одна из пяти главных их приоритетных задач, о которых они в этом месяце сообщили Соединенным Штатам и НАТО, — это получить помощь в области радиоэлектронной борьбы", — сказал Карбер. Как уточняет издание, военный советник в июле вернулся с "украинского фронта", где с самого начала кризиса оценивал состояние украинской армии.

Информацию о запросе со стороны Киева подтвердил и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Ссылаясь на секретаря Совета безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, он сказал, что Украина запросила в США средства для обнаружения систем ПВО. "Он сказал мне, что они остро нуждаются в американских средствах радиоэлектронной борьбы", — переводит слова Саакашвили InoPressa.

Как утверждает издание, просьба осталась неудовлетворенной. Автор статьи отмечает: даже если бы Белый дом сразу отправил в Киев специальные самолеты или наземные станции радиоэлектронного подавления и обнаружения РЛС, это оборудование не успело бы защитить борт MH17 и украинские военные самолеты.

Как сообщается, украинские силовики имеют определенные технические средства для постановки помех, но они схожи с российскими и специалисты ВС РФ наверняка знают, какие у них есть варианты действий.

Американский военный источник заявил изданию, что Пентагон не может доверить "ребятам из украинской армии" такие высокочувствительные системы. Вопрос снабжения Украины средствами радиоэлектронной борьбы ранее не воспринимался Западом как приоритетный, к тому же для этого пришлось бы потратить время на обучение персонала. Кроме того, существуют опасения, что "украинская армия плотно контролируется российской разведкой".

Судьба украинского запроса "показывает, насколько осторожно Соединенные Штаты относятся к вмешательству в украинскую войну с Россией и сепаратистским ополчением, получающим щедрую поддержку Москвы", пишет The Daily Beast.

"Однако после уничтожения MH17 Белый дом, возможно, задумается о том, чтобы отправить на Украину более передовое оборудование. Так, американская армия имеет в своем арсенале старую технику, в частности, самолеты, которые скоро должны списать и которые могли бы хоть как-то предупредить о запуске ракет "земля-воздух".

Плачевное техническое оснащение украинской армии стало предметом обсуждения после крымских событий, когда украинские самолеты, корабли и бронетехника, оказавшиеся на присоединенной к России территории, были зачастую не в состоянии передвигаться своим ходом.

После начала силовой операции на юго-востоке США и НАТО взяли на себя снабжение украинских силовиков сухими пайками, бронежилетами, касками, средствами связи, медикаментами и многим другим. Кроме того, как сообщалось, командование консультировали американские военные советники.

А 16 июля в порту Одессы в обстановке повышенной секретности выгрузили 12 самоходных артиллерийских установок — 152-миллиметровых пушек-гаубиц vz. 66 "Дана" чешского производства, состоящих на вооружении у польской армии, а также штабные автобусы и грузовики. Дивизион, укомплектованный польскими военнослужащими, проследовал на железнодорожную станцию Раздельная для погрузки на платформы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form