СМИ узнали о прекращении Россией поставок С-300 в Сирию
Foto: AP/Scanpix

Россия приостановила выполнение контракта на поставку Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2. Как пишет 26 июня газета "Ведомости" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе России, отгрузка С-300 в Сирию была отменена "по указанию сверху".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Само существование ранее не оглашавшегося контракта, как пишут "Ведомости", подтверждается в годовом отчете "Нижегородского машиностроительного завода" (входит в концерн "Алмаз-Антей") за 2011 год. В нем, в частности, прописаны контракты с Алжиром и Сирией на поставку С-300 стоимостью 39 и 105 миллионов долларов соответственно.

Поставки должны были завершиться в 2012 — начале 2013 года. Отгрузка трех дивизионов С-300 в Алжир, по словам представителя "Рособоронэкспорта", уже состоялась.

Против поставки оружия в Сирию, где идет гражданская война, выступают ряд западных государств, включая США и страны Евросоюза. По предположению источника "Ведомостей", Россия могла отказаться от поставки ЗРК С-300 режиму сирийского президента Башара Асада, чтобы не осложнять отношения с западными партнерами. В 2010 году Россия аннулировала контракт на поставку С-300ПМУ-2 Ирану.

Вместе с тем, со слов собеседника издания, Россия продолжает (или уже завершила) поставки Сирии зенитных ракетных комплексов средней дальности "Бук М-2", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также комплексов "Печора-2М".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form