СМИ: в гроб Леха Качиньского положили чужую руку
Foto: EPA/LETA

Польская пресса утверждает, что россияне, которые организовывали отправку на родину тела президента Польши Леха Качиньского, погибшего в апреле 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском, намеренно подменили часть останков.

Как пишет британская газета The Times, источники, близкие к брату-близнецу погибшего президента, Ярославу Качиньскому, сообщили польской газете Rzeczpospolita, что в гробу Леха Качиньского оказалась рука погибшего в авиакатастрофе генерала. Фамилия генерала, а также то, как была опознана конечность, не сообщается. Напомним, что вместе с президентом погибли представители военного руководства Польши.

По данным источников, российские спасатели не смогли найти все фрагменты тела Леха Качиньского. Для того, чтобы скрыть это и не вызвать этим фактом международного скандала, русские якобы положили в гроб вместо оторванной руки Качиньского конечность другой жертвы катастрофы, считают в окружении Ярослава Качиньского.

Как отмечает британская газета, эта путаница и халатное расследование, проведенное российскими правоохранительными органами, могут испортить и так неидеальные отношения Варшавы с Москвой, пишет InoPressa. Напряженные отношения России и Польши начали налаживаться, когда Россия публично выразила соболезнования Польше в связи с авиакатастрофой и показывала готовность расследовать причины инцидента. Однако потом польская сторона стала все чаще выражать недоверие полученным россиянами результатам расследования.

В начале августа польские власти официально выразили недовольство проводимым россиянами расследованием в связи с авиакатастрофой. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что сейчас сотрудничать с Москвой стало еще тяжелее, чем в начале расследования. Премьер отметил, что Варшава еще не получила запрошенные документы, и призвал, чтобы Россия в ближайшее время передала "точную информацию".

Накануне генеральный прокурор Польши Анджей Серемет присоединился к претензиям в адрес России. На заседании комиссии Сейма по делам органов правосудия и правам человека Серемет выразил "беспокойство" в связи с затянувшимся расследованием. Как подчеркнул генпрокурор, Польша ждет, пока будут переданы протоколы вскрытия жертв, а также вещественные улики катастрофы: бортовые самописцы и обломки самолета.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form