СМИ: в Москве скончалась Валерия Новодворская (дополнено)
Foto: DELFI.ee

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве. Об этом "Ленте.ру" рассказал источник в медицинских кругах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, она умерла от инфекционно-токсического шока. 

Ранее 12 июля Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13.

Это известие радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил и вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он же сообщил, что у Новодворской случилось обострение хронического заболевания. Ее доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи спасти Валерию Новодворскую не смогли.

Российские СМИ приводят краткую биографическую справку из жизни политика, напоминая, что Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В возрасте девяти лет вместе семьей переехала в Москву. В 1968 году окончила школу и поступила на французское отделение Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Диссидентскую деятельность Новодворская начала в 1969 году с распространения листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию, пишет Интерфакс. Вскоре после этого была арестована КГБ и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань, напоминает "Голос Америки".

Освободившись в 1972 году, Новодворская не отказалась от критики советского строя и занялась распространением самиздата, совмещая эту деятельность с работой детским педагогом и переводчиком медицинской литературы.

В середине 1990-х стала фигурантом уголовных дел о пропаганде гражданской войны и разжигании межнациональной розни, которые были закрыты прокуратурой за отсутствием состава преступления. Активно выступала за независимость Чечни.

В 1994 году Новодворская приняла участие в учредительном съезде партии "Демократический выбор России", в декабре 1995 года пыталась избраться в Госдуму второго созыва от "Партии экономической свободы", однако выборы проиграла и стала помощницей депутата Константина Борового.

В 2000-е Новодворская практически устранилась от политики, занявшись публицистикой и публичными выступлениями, в которых радикально критиковала политику российских властей.

Валерия Новодворская в передаче "Собчак живьем" на телеканале "Дождь"

Последнее видео Валерии Новодворской — "Ошибки Порошенко"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерия Новодворская
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form