СМИ: в скандале с офшорной империей "друзей" Путина замешаны Песков и Навка
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В скандале с раскрытием офшорной империи, к которой, предположительно, могут быть причастны президент РФ Владимир Путин и другие мировые лидеры, по данным "Новой газеты" оказался замешанным и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Расследование провели журналисты из нескольких стран и изданий, включая Sueddeutche Zeitung, Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), The Guardian, российскую "Новую газету" и других.

По данным "Новой газеты", с Песковым связан офшор Carina Global Assets Ltd (Британские Виргинские острова). Согласно документам, с момента учреждения компании в 2014 году ее бенефициаром была жена Пескова, фигуристка Татьяна Навка. Как указывает издание, супругам высокопоставленным чиновникам закон запрещает пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в том числе офшорами.

Так как точная дата свадьбы Пескова и Навки неизвестна, непонятно, успел ли пресс-секретарь президента избавиться от офшора жены в течение трех месяцев после официального бракосочетания, отмечается в публикации. На момент регистрации офшора у Навки и Пескова уже были близкие отношения — в августе 2014 года у них родилась дочь.

Компания Carina Global Assets была создана в январе 2014 года и оформлена на номинальных акционеров и директоров, однако в заявке на регистрацию офшора был указан и бенефициарный владелец — Татьяна Навка, утверждает "Новая газета".

К заявке была приложена фотография паспорта Навки, в ней также говорилось, что Carina Global Assets собирается управлять активами на сумму более 1 млн долларов. В документах отмечалось, что компания будет заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара.

СМИ писали о том, что свадьба Пескова и Навки состоялась в августе 2015 года. Однако дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова заявила, что свадьбы не было. По данным "Собеседника", в ЗАГСе их брак был зарегистрирован в июне того же года. Если информация соответствует действительности, то Песков в положенный по закону срок уложиться не успел — компания Carina Global Assets была ликвидирована в ноябре прошлого года. Навка заявила "Новой газете", что у нее никогда не было никаких офшорных компаний или счетов.

Основная часть расследования, касающегося офшорной империи, посвящена музыканту Сергею Ролдугину, одному из друзей детства Владимира Путина. По данным журналистов, виолончелист — оператор сети офшоров с активами в миллиарды долларов. Такие сведения всплыли из-за утечки из компании-регистратора Mossak Fonseca.

По сведениям СМИ, связанные с музыкантом компании оперируют миллиардами долларов — эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье братьев Аркадия и Игоря Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову, сообщила "Новая газета".

Как утверждают журналисты, проводившие расследование, предприниматели зарабатывали десятки миллионов рублей в день на сомнительных сделках с акциями российских госкомпаний, а затем инвестировали эти средства в покупку стратегических активов в стране, а также в личные проекты.

Были названы три источника этих богатств: внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — "Роснефти" и "Газпрома"; "пожертвования" от крупных российских бизнесменов; льготные займы от кипрского RCB Bank.

Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", в том числе председатель совета директоров Юрий Ковальчук.

Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома". С сетью "друзей" Путина в общей сложности связано около 100 сомнительных финансовых сделок, утверждают участники расследования.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков Панамский архив Татьяна Навка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form