СМИ: весь мир печатает деньги, а Путин скупает золото
Foto: Reuters/Scanpix

В то время как центробанки по всему миру распродают свои золотые запасы, Россия предпочитает их увеличивать. За прошедшее десятилетие Центробанк РФ закупил 570 тонн этого драгметалла, что на четверть больше, чем приобрел Китай за то же время. Таким образом, страна стала крупнейшим покупателем золота в мире, сообщает немецкое экономическое издание Handelsblatt со ссылкой на данные МВФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, российский президент, с недоверием наблюдающий за снижением курса доллара, намерен застраховать свою страну на случай падения курса мировых валют.

"Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой валютой", — заявил депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров.

Решение президента о форсировании закупок этого драгметалла датируется ноябрям 2005 года, когда президент РФ Владимир Путин заявил во время рабочей поездки в Магадан, что "они (резервы), так и называются — золотовалютные". С того момента, подчеркивает Handelsblatt, цена на золото выросла на 400% — с 495 до 1642 долларов за тройскую унцию. В целом золото не дешевело уже 12 лет.

Между тем центробанки развитых стран, наоборот, распродают свои запасы золота, продолжает издание: за последние десять лет 877 т продала Швейцария, 589 т — Франция, а Испания, Голландия и Португалия продали по 200 т.

Впрочем, России есть куда стремиться: по данным World Gold Council от 8 февраля 2013 года, она имеет порядка 958 т, то есть располагается на 8-м месте по запасам золота в мире.

Обгоняют Россию США (8134 т), Германия (3391 т), МВФ (2814 т), Италия, Франция, КНР и Швейцария. К тому же, если в большинстве указанных стран на золото приходится около 70% всех резервов, то в России этот показатель не превышает 9,5%.

По сведениям Handelsblatt, Россия и далее намерена пополнять свой золотой запас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form