Смоделирован израильский удар по Ирану: погибнут сотни американцев
Foto: AFP/Scanpix

Американское военное командование провело в марте закреченные двухнедельные виртуальные учения Internal Look ("Внутренний взгляд"), в ходе которых в деталях моделировалось военное нападение Израиля на Иран и последующие события. В Пентагоне пришли к выводу, что такая атака приведет к вовлечению в войну США и гибели сотен американцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Двухнедельные учения под названием Internal Look прошли по сценарию, в соответствии с которым США вступили в конфликт после того, как иранские ракеты нанесли удар по военному кораблю ВМС в Персидском заливе, уничтожив 200 американцев, пишет The New York Times, ссылаясь на американских чиновников. Затем США ответили нанесением собственных ударов по иранским ядерным объектам.

Особое внимание на учениях уделялось проверке военной коммуникации и координации между боевыми штабами в Пентагоне, в Тампе во Флориде, где расположена штаб-квартира Центрального командования, и в Персидском заливе после нанесения Израилем удара.

При этом чиновники подчеркивают, что маневры не являлись репетицией военных действий США, а результаты — не единственно возможный исход реального конфликта, передает Inopressa.ru.

"Но военная игра вызвала опасения у американских планировщиков по поводу невозможности избежать участия США в любой конфронтации с Ираном, что может усилить позиции тех представителей Белого дома, Пентагона и разведки, которые предупреждали, что удар может оказаться опасным для Штатов", — пишут авторы статьи Марк Маззетти и Том Шенкер.

Участники учений пришли к выводу, что полностью остановить ядерную программу Ирана США с Израилем не способны, результаты войны будут весьма сомнительными, а потери могут стать очень серьезными. Кроме того, в условиях реальной войны ее последствия, скорее всего, окажутся абсолютно непредсказуемыми.

Как сообщалось, Израиль не раз заявлял о намерении любыми средствами остановить иранскую ядерную программу. Руководство США с этой целью согласно, но выступает категорически против использования военной силы, по крайней мере, на данном этапе.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что счет удара по Ирану ведется на месяцы. "Мы не будем стоять с секундомером и ждать. Речь идет не о днях или неделях, но и не годах. Результатом (удара) должна стать ликвидация угрозы появления ядерного оружия в руках Ирана", — сказал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что возможное нанесение Израилем ударов по ядерным объектам Ирана "будет огромной ошибкой. Надеемся, что такого никогда не произойдет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form