Edvards Snoudens
Foto: AFP/Scanpix

Власти США разыгрывают "террористическую карту", чтобы вернуть практику массовой слежки. Такое заявление, выступая по видеосвязи из Москвы в рамках организованной Amnesty International в Лондоне дискуссии, сделал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передает РИА Новости.

"Вопрос не в конкретных законопроектах, а в том, что, несмотря на то, что все ветви власти США признали программу массовой слежки незаконной и неэффективной, тем не менее они поддерживают ее возвращение, говоря об угрозе терроризма, вновь разыгрывая террористическую карту", — отметил он.

По мнению разоблачителя, массовая слежка — это "трата общественных средств без каких-либо результатов и с очевидными негативными последствиями в виде сокращения свободы".

Сноуден отметил, что американские власти благодаря связям с крупнейшими интернет-сайтами и поисковиками могут получить досье на каждого человека.

"Правительства стали отталкивать от себя людей, они избираются, а потом закрывают двери и говорят: "Теперь мы будем принимать решения за вас". Когда все более открыто, мы получаем правительства другого качества", — заявил он.

По словам Сноудена, понятие приватности не означает стремления что-то скрывать. "Наоборот, это значит защищать свою свободу", — подчеркнул он.

Во вторник, 2 июня, в США был принят конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой закон вместо действовавшего до 1 июня Патриотического акта, который регламентирует контроль спецслужб за телекоммуникационной активностью граждан. Новые нормы несколько урезают полномочия государственных органов по сравнению с действовавшими ранее.

Source

Tags

Amnesty International США Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form