Сноуден: Россия никогда не входила в мои планы
Foto: Reuters/Scanpix

Американский информатор Эдвард Сноуден, получивший норвежскую премию имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона, на церемонии награждения раскритиковал попытки российских властей контролировать интернет и сказал, что оказался в России не совсем по своей воле.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, известный крупномасштабными утечками секретной информации об американских программах электронной слежки, с 2013 года находится в России, где ему было предоставлено временное убежище. В церемонии награждения Сноуден, которого в США обвиняют в шпионаже и измене, участвовал по видеосвязи. Министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии отказалось предоставить ему гарантии защиты от экстрадиции в США, если он окажется на территории страны.

Отвечая на вопрос ведущего церемонии, как такому борцу за свободу информации как Сноудену живется в России, в адрес властей которой звучат обвинения в подавлении свободы слова, Сноуден ответил, что позиция российского руководства разочаровывает его. "Я и раньше был настроен критически, и продолжу и в будущем критиковать подобное отношение. Это стремление российских властей контролировать все больше и больше интернет, контролировать то, что люди смотрят, за людей решать, как им высказывать свои чувства, любовь друг к другу - неверно в корне, - сказал Сноуден, имея в виду в том числе российские законы о так называемой пропаганде гомосексуализма. - Это неправильно в России и это было бы неправильно в любой другой стране".

Экс-сотрудник американских спецслужб на уточняющий вопрос ведущего, что именно он сделал для улучшения ситуации, выразил сожаление, что сам он ничего не может с этим сделать, так как не знает русский язык. Главная его цель, по словам Сноудена, - в первую очередь разобраться с проблемами в его собственной стране.

По словам Эдварда Сноудена, он не собирался осесть в России и оказался там по чистой случайности.
Россия для Сноудена была страной-транзитом по пути в Латинскую Америку, но американские власти аннулировали его паспорт, и он вынужден был пересмотреть планы. "Я просил убежище в 21 стране. Все они ответили молчанием. Россия вообще в списке значилась одной из последних стран".

По словам Сноудена, отправиться в Россию посоветовал ему основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который сам был вынужден просить убежище в посольстве Эквадора в Британии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию из-за обвинений в сексуальных домогательствах. На уточняющий вопрос, был ли совет Ассанжа хорошим, Сноуден сказал, что скорее всего - нет. "Думаю, он хотел как лучше. Он думал, в первую очередь, о моей безопасности. Он был в какой-то степени издателем, у которого был источник информации. И он хотел защитить этот источник, - пояснил он. - Но я лично никогда не думал о собственной безопасности, о защите. Я не ожидал, что останусь на свободе, думал, что окажусь в тюрьме".

Свою нынешнюю жизнь Сноуден описал словом "нормальная", признав, что хотел бы жить в собственной стране. "Я, конечно, хотел бы жить на родине. Но ссылка есть ссылка", - сказал он. Белый дом в июле отклонил петицию с просьбой помиловать Сноудена, заявив, что беглец должен вернуться в США и предстать за свои деяния перед судом.

Эдвард Сноуден, несмотря на критику некоторых российских законов, признал, что сам, находясь в России, не чувствует никаких ограничений и может говорить все, что думает. Во многом, уточнил Сноуден, это происходит потому, что все, что он делает, связано с интернетом.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form