Собчак внесли в базу данных украинского сайта "Миротворец"
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Кандидат в президенты России и тележурналистка Ксения Собчак попала в базу данных украинского сайта "Миротворец" за посещение Крыма, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До этого она обратилась к украинским властям с просьбой разрешить посетить ей полуостров, который, по ее мнению, остается территориальной частью Украины.

Ксения Собчак внесена в базу данных за "сознательное нарушение государственных границ Украины" при поездке в Крым в апреле в 2014 году, сказано на сайте "Миротворец".

По мнению Собчак, ее внесение в базу данных является глупостью. "Это очередная глупость, что ее комментировать? Я попыталась сделать все по той процедуре, которую Украина считает правильной. Я заявила о том, что я еду с гуманитарной миссией, а не с целью агитации, и постаралась это сделать по закону. Вместо этого я получила вот такой странный ответ", — сказала Собчак.

Ранее депутат Государственной думы Наталья Поклонская заявила, что Собчак уже была в Крыму в апреле 2014 года.

Госпогранслужба Украины приступила к проверке информации о посещении Крыма кандидатом в президенты России Ксенией Собчак без согласия Киева, заявил помощник главы ведомства Олег Слободян.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова заявила, что Киев может запретить Собчак въезд на территорию Украины в течение пяти лет. А министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал просьбу Собчак предоставить ей разрешение на въезд в Крым "политической шизофренией".

6 марта Собчак рассказала, что обратилась в украинское посольство с просьбой разрешить ей посещение Крыма. "Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно", — заявила она.

В октябре 2017 года кандидат в президенты России предложила провести на полуострове новый референдум, подчеркнув, что с точки зрения международного права он принадлежит Украине.

Между тем спецпредставитель США на Украине Курт Волкер заявил, что необходимо ужесточить наказание за посещение Крыма россиянами. Об этом он сказал во время выступления в варшавском филиале The German Marshall Fund, сообщает "Укринформ".

Он подчеркнул, что проблемы с Крымом "идентичны" ситуации с Донбассом. По мнению Волкера, единственное отличие заключается в том, что в отличие от Донбасса на линии разграничения нет регулярных боевых действий с украинскими войсками.

"Я думаю, что пришло время подумать о том, как мы можем сделать нашу позицию жестче, включая последствия за поездки (политиков), торговлю и бизнес-контакты с этой территорией", — сказал Волкер. Ранее он призвал расформировать самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ксения Собчак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form