Собянин: "пятиэтажка — это лежачая высотка"
Foto: Sputnik/Scanpix

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сравнил пятиэтажку с "лежачей высоткой", отметив преимущество высотных домов тем, что вокруг будет больше места для благоустройства, сообщает Gazeta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Что такое пятиэтажка? Пятиэтажка, ну, условно скажем, это лежачая высотка — ее ставишь на попа, соответственно, площадь благоустройства, общественное пространство увеличивается", — рассказал он.

По словам Собянина, власти столицы не намерены уничтожать общественное пространство, зелень и так далее у территорий сносимых домов. "Общественных пространств, пространств под благоустройство, озеленение, я считаю, что будет не меньше в новых кварталах", — добавил он.

Тем не менее в принятом Госдумой законе не указано ничего про благоустройство в рамках реновации, о ней сообщается только в пояснительной записке к закону.

Собянин также объявил международный конкурс на разработку пилотных проектов кварталов реновации. "Планируем привлечь лучших архитекторов. Наша задача — не просто построить новые дома, а создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду", — написал он в Твиттере. Как будет определяться победитель конкурса, не уточняется.

14 июня Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации жилья в Москве, который предусматривает снос ветхих пятиэтажек, сообщает ТАСС.

Теперь документ должен быть одобрен в Совете Федерации и подписан президентом. В день официального опубликования закона (эта дата пока не известна) будет прекращено включение в список подлежащих сносу домов. От федерального правительства и депутатов Госдумы поступило около 150 поправок. Примерно 90% предложений были приняты или частично учтены.

Снести московские хрущевки и возвести на их месте новое жилье столичному руководству поручил в феврале президент России Владимир Путин. В программу реновации включены более 4,5 тысячи объектов, их будущее в ходе голосования определят жильцы. По данным на 6 июня, жители ста домов уже высказались против включения в программу реновации.

Начало переселения жителей пятиэтажек запланировано на осень 2017 года. Первым районом станет Бескудниково на севере Москвы. Жителям снесенных домов выделят квартиры в новостройках в том же или соседнем районе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сергей собянин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form