Солнечное ультрафиолетовое излучение ежегодно уносит 60000 человеческих жизней, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждый год от злокачественной меланомы умирает 48000 человек в мире, еще 12000 человек умирают от других разновидностей рака кожи. В 90% случаев эти онкологические заболевания вызваны ультрафиолетовым излучением солнца, информирует ВОЗ.

Согласно представленному отчету, солнечная радиация может вызывать серьезные ожоги, раннее старение кожи, катаракту и птеригий (складка конъюнктивы, сращенная с краем роговицы), герпес и другие заболевания.

"Солнце необходимо всем нам, но избыток солнца может быть опасен — и даже смертелен", — заявила директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра. — "К счастью, болезни, возникающие от воздействия ультрафиолета, в частности, злокачественные меланомы, другие разновидности рака кожи и катаракта практически на 100% предотвратимы при использовании простых мер защиты".

В качестве таких мер ВОЗ рекомендует ограничить время пребывания на полуденном солнце, предохраняться от солнечных лучей при помощи шляп и солнцезащитных очков, укрываться в тени, а также использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты не меньше 15. "Крем нужно наносить не для того, чтобы увеличить время пребывания на солнце, а для того, чтобы защитить кожу в тех случаях, когда солнечного излучения нельзя избежать", — говорится в отчете, опубликованном на сайте ВОЗ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form