Foto: AP/Scanpix
Если бы в Африке проводился импровизированный конкурс на звание "Главного суслика Черного континента, которого нет", то в нем, безусловно и с большим отрывом победила бы Сомали, которую картографы (да и мы с вами) по привычке именуем страной, хотя она может быть названа так с большим трудом. На самом деле, сейчас Сомали – это просто некая территория на африканском континенте, которую вот уже много лет раздирают междоусобные войны.

- Видишь суслика?
- Нет
- И я не вижу. А он есть.

"ДМБ"

Кажется, что здесь воюют все: местные племена с местными, Союз исламских судов с Переходным федеральным правительством, Сомалиленд с Путлендом… Даже Эфиопия и США успели поучаствовать. И на фоне всего этого печально известное морское пиратство, которым промышляют сомалийцы, кажется чем-то вроде детских игр в песочнице, во время которых максимум увечий, что можно получить — это песком в глаз и лопаткой по голове. Но обо всем по порядку.

Краткая справка:

Сомали (Федеративная Республика Сомали)
Столица — Могадишо
Численность населения — 10,085 млн человек
Средняя продолжительность жизни — 48 лет (для мужчин) и 52 года (для женщин)
Средний возраст населения — 17,8 лет
ВВП (номинальный) — 5,896 млрд долларов
Детская смертность: 103 смерти на 1000 человек
Официальных данных по безработице и количество проживаемых за чертой бедности людей не существует

Foto: AP/Scanpix

Удивительно, но факт — если копнуть поглубже, то в истории почти каждой страны можно найти период, когда все было почти прекрасно: поля колосились, животные давали молоко и мясо, промышленность если не процветала, то, как минимум, "развивалась стремительными темпами" и население, в общем и целом, чувствовало себя вполне удовлетворительно.

Но Сомали не повезло. Первые войны начались на территории нынешнего Сомали еще в XIV веке, когда здесь столкнулись интересы христианской Эфиопии и местных исламских султанатов. В самом конце XV века к борьбе за территории подключились португальцы и турки, а позже Оман, Занзибар и еще несколько не вполне определившихся султанатов, которые жаждали новых земель и не боялись при этом пойти на открытый вооруженный конфликт.

Небольшую передышку сомалийцы получили только в самом конце XIX века, когда большие европейские "братья" решили разделить между собой воюющую территорию. В итоге южная часть Сомали досталась Италии, северное побережье (нынешний Сомалиленд) отошло к Британии, а в Джибути признали власть Франции.

Впрочем, воинственность, которая за многие века существования Сомали никуда не делась, нашла выход в войне за независимость, которую в течение 20 лет в начале XX века вел под лозунгами джихада Саид Мохаммед Абдилле Хасан. Теперь Хасан считается национальным героем Сомали, основателем государства дервишей, но британцы, которым пришлось изрядно от него натерпеться, прозвали его "безумным муллой".

Период перед началом Второй мировой войны характеризовался в Сомали попытками колонизаторов обеспечить населению более-менее приемлемое существование. В южной части страны итальянцы активно пытались развивать сельское хозяйство, в северной части, где почва менее плодородна, англичане активно строили дороги, порты и занимались животноводством.

Однако, как это произошло с большинством африканских государств в послевоенные годы, Сомали тоже ждала независимость. Впрочем, опять же, как и в случае с большинством стран черного континента, Сомали оказалась неспособной справиться с внезапно свалившейся на нее свободой.

(Продолжение текста после альбома.)


Стоит уточнить, что после обретения независимости обе бывшие колонии — Сомалиленд и Итальянское Сомали — решили объединиться. Как выяснится в дальнейшем — совершенно зря. Но к началу 60-х годов прошлого века у страны были президент, правительство, официальные отношения с остальными государствами и попытки облегчить существование большей части населения Сомали.

В этом ей большую помощь пытался оказывать Советский Союз. Однако это продолжалось ровно до того момента, как в 1977 году, видимо вспомнив свое военное прошлое или давние обиды, Сомали объявило войну Эфиопии. СССР пришлось выбирать, какой из стран оказать дополнительную военную помощь, и выбор пал на Эфиопию.

В итоге Сомали потерпело сокрушительное поражение, в стране произошла попытка переворота, а еще несколькими годами позже в стране началась гражданская война, глава государства был свергнут и бежал, а Сомали погрузилась в хаос. В результате сотни тысяч людей бежали из страны, еще больше — называются цифры в 300 тысяч и выше — стали жертвами массового голода, который разразился в стране в 1991-1992 годах.

Власть в стране не принадлежала никому, попытки мировых держав вмешаться в конфликт в Сомали ни к чему не привели, и страна оказалась разделена — как и в старом добром Средневековье — на множество мелких "княжеств", каждое из которых пыталось "оттяпать" кусок у соседа, не позволив при этом укусить от себя.

Лучше всего дела обстояли у Сомалиленда, жители которого, проявив редкое единодушие на референдуме, формально отделились от Сомали, но до сих пор — а прошло уже свыше 20 лет — остаются не признанным мировым сообществом государством. Тем не менее, страна имеет политические взаимоотношения с некоторыми представителями мирового сообщества, еще часть государств планирует признать независимость Сомалиленда.

Остальная часть Сомали оказалась разделенной на так называемые "зоны влияния" нескольких независимых группировок, которые к тому же терпеть не могут друг друга. Основными являются Союз исламских сил, который как утверждают США, имеет активную поддержку в лице "Аль-Каеды" и Переходное федеральное правительство Сомали. При этом ни одна из сторон так до сих пор и не может распространить свою власть на всю территорию столицы (!), не говоря уже о территории всей страны.

Foto: AP/Scanpix

Извечные войны за сферы влияния на территории страны оказали большое влияние не только на мировоззрение живущих в Сомали людей, но и на их экономическое положение. Страна, в которой практически полностью отсутствует промышленность, сильно завязана на сельскохозяйственный и животноводческий сектора. В них занято большинство работоспособного населения страны и эти же отрасли являются основным источником валюты в стране.

Второй по величине источник валюты, от которого наибольшую выгоду получают местные региональные центры — это пиратство. Сомалийские пираты давно стали притчей во языцех всех судов, маршрут которых проходит мимо берегов Сомали. По оценке Ассоциации содействия морякам Западной Африки, существует как минимум пять основных пиратских группировок, в состав которых входит порядка тысячи человек — местных моряков и бывших военных — умеющих управляться с катерами и другими морскими судами, имеющих боевой опыт и принимавших участие в местных войнах. И это без учета небольших бандитских формирований, которые действуют сами по себе.

(Продолжение текста после альбома.)


Захваты судов далеко не всегда заканчиваются успешно, но в тех случаях, когда сомалийцам это удается, они требует значительный выкуп за само судно и его экипаж. При этом если в самом начале времен пиратского разбоя сумма выкупа колебалась где-то в районе полумиллиона долларов, то сейчас она может достигать и нескольких миллионов. Кстати, сомалийские пираты не стесняются чувствовать себя эдакими Робин Гудами на африканский лад и порядка 10% от выкупа выделяется для помощи старикам и детям.

Однако после того, как в 2008 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую оказывать сопротивление пиратам и использовать для борьбы с ними военную силу, пиратство стало гораздо более опасным способом заработать себе на жизнь. Впрочем, оно по-прежнему является почти единственным для молодых сомалийцев.

В качестве одного из достижений борьбы с сомалийскими пиратами можно считать тот факт, что за вторую половину 2012 года сомалийским пиратам не удалось захватить ни одного судна, хотя, разумеется, своих попыток они не оставляют.

Лучше всего себя чувствует в сложившейся ситуации раздробленности в стране та часть Сомали, которая раньше принадлежала Британии. Сейчас Сомалиленд старательно пытается не влезать в военные действия на территории государства и активно налаживает экономические взаимоотношения как с соседними странами, так и с мировым сообществом в целом.

Основной источник доходов Сомалиленда — животноводство, поставки мяса и кож на Ближний Восток, производство мирры и ладана. Кроме того, на территории Сомалиленда были обнаружены большие залежи нефти и природного газа, но разработке этих месторождений и добыче ископаемых мешает непризнанный статус страны.

Еще одним постоянным источником денег для этой части Сомали является активное сотрудничество с Эфиопией в части предоставления морского порта Берберы для активной работы эфиопских компаний.

Foto: AP/Scanpix

Одним словом, страна, в которой гражданская война стала естественным фоном жизни, а президент передвигается не просто на бронированном автомобиле, а в сопровождении самого настоящего боевого танка (и при этом на главу государства умудряются нападать!), пока никак не может прекратить воевать.

При этом сомалийские пираты, так сильно досаждающие мировому сообществу, представляют собой чуть ли не наименьшую проблему для страны. По крайней мере, они не пытаются убивать своих соотечественников, а даже — время от времени — стремятся им помочь.

На всей остальное территории страны, исключая разве что Сомалиленд, по-прежнему продолжаются выяснения отношений из серии "да ты кто такой?!" и "вас тут не стояло", и про экономику и вообще положение обычных людей вспоминают в самую последнюю очередь. Те, кто имеет хоть какой-то доход — пытаются прокормить себя и своих близких, остальные просто надеются выжить и не попасть под шальную пулю очередных разборок.

Наилучшие шансы выйти из этой продолжающейся почти 20 лет гражданской войны без особых потерь имеет Сомалиленд, которому для полного счастья катастрофически не хватает международного признания в качестве независимого государства — это подстегнуло бы приход в страну международных корпораций, а с ними и денег. Едва ли страна моментально окажется среди наиболее развитых на африканском континенте, но по крайне мере ей не придется регулярно просить финансовой помощи у мирового сообщества для решения своих внутренних экономических затруднений.

На остальной же территории Сомали на данный момент существует несколько самопровозглашенных государств, ни одно из которых не в состоянии обеспечить собственную целостность хоть какое-нибудь продолжительное время. Не говоря уже о том, чтобы обеспечить своей "стране" хоть какое-то подобие экономической и социальной стабильности. Так что, скорее всего, Сомали ждет еще много лет вялотекущей (и не очень) борьбы за власть, результат которой предсказать практически невозможно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!