У берегов Сомали неопознанный военный корабль захватил в плен 14 пиратов и уничтожил их судно, передает Reuters. Об этом в воскресенье сообщил министр рыбного хозяйства и морских ресурсов Пунтланда — самопровозглашенного административного образования на севере страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам чиновника, пираты натолкнулись на корабль случайно. Министр предположил, что корабль плыл под американским флагом, однако подчеркнул, что пока это точно неизвестно. Какие-либо иные подробности произошедшего пока не сообщаются.

В настоящее время, по данным информационного агентства, сомалийские пираты удерживают в заложниках более десяти судов вместе с экипажами общей численностью более 130 человек. Среди прочих в руках пиратов находится захваченный в августе химический танкер IRENE, в команде которого два гражданина России. По данным источника Reuters, уже достигнута договоренность об освобождении судна с заложниками за два миллиона долларов.

Власти Сомали не могут самостоятельно справиться с проблемой пиратства — последние 17 лет в стране идет гражданская война. В июне 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали, однако на проведение таких операций требуется согласие сомалийского правительства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form