Сомалийские пираты захватили в Аденском заливе китайское рыболовецкое судно Zhenhua 4. Это уже четвертый корабль, попавший в пиратский плен за последние сутки. Накануне было захвачено два грузовых корабля и одна яхта. В плену у морских разбойников также находится захваченный 16 декабря турецкий корабль Bosphorus Prodigy. Во вторник пираты угнали индонезийский буксир, зафрахтованный французской нефтяной компанией Total.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил в среду глава программы помощи морякам в Восточной Африке Эндрю Мвангура, китайское судно было захвачено примерно в 50 морских милях от побережья Йемена. На борту находятся около 30 китайских рыбаков, передает ИТАР-ТАСС.

Корабль Zhenhua 4 зарегистрирован на островах Сент-Винсент и Гренадины. По словам судовладельца, связь с судном потеряна, судьба моряков остается неизвестной. Об этом сообщает "Интерфакс".

Отметим, что захват судна произошел через несколько часов, после того, как Китай заявил о том, что серьезно рассматривает вопрос о направлении в ближайшее время к побережью Сомали отряда военных кораблей для противодействия вылазкам пиратов.

"Китайская сторона активно изучает вопрос о направлении в ближайшее время отряда военных кораблей в район Сомали для обеспечения безопасности морского судоходства", — заявил замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй в минувший вторник в Нью-Йорке.

Согласно информации британского военного атташе в Найроби, которая впоследствии была подтверждена посольством Турции в Кении, в экипаже захваченного турецкого судна — восемь граждан Украины и трое граждан Турции. Судно, принадлежащее турецкой компании Isko Marine Shipping Company и шедшее под флагом Антигуа, также было захвачено в Аденском заливе.

Накануне Совет безопасности ООН одобрил резолюцию по борьбе с пиратством. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, она "нацелена на позитивный отклик на просьбу правительства Сомали, которое… предложило осуществлять операции против пиратов не только в территориальных водах этого государства, но и на суше, и воздушном пространстве".

Санкционировать наземные операции против сомалийских пиратов предложил Вашингтон.

В последнее время активность сомалийских пиратов в Аденском заливе и прилегающих акваториях заметно усилилась. С января этого года было совершено 108 попыток захвата, треть из которых увенчалась успехом. Суммарный выкуп за освобождение захваченных кораблей составил 150 млн долларов.

В настоящее время в руках бандитов находятся около 15 судов, в том числе украинская Faina с грузом оружия на борту и супертанкер из Саудовской Аравии Sirius Star с 2 млн баррелей нефти общей стоимостью около 100 млн долларов.

В декабре появилась информация, что разрозненные группировки сомалийских пиратов создали исполнительный комитет, чтобы координировать свои действия. На секретном совещании в прибрежном городе Харардер были выбраны восемь членов этого руководящего органа и его глава — Мухаммед Абди Хаер по кличке Афьюни, что в переводе с сомалийского языка означает "большой рот".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form