Сомалийку за заявление об изнасиловании приговорили к тюрьме
Foto: AFP/Scanpix

В Сомали молодую женщину наказали годом тюремного заключения за обвинения военнослужащих в групповом изнасиловании. Аналогичное наказание получил и журналист, который взял интервью у предполагаемой жертвы сексуального надругательства со стороны силовиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд Могадишо при вынесении вердикта во вторник сослался на медицинское заключение, согласно которому подтвердить факт изнасилования врачам не удалось. В итоге 27-летнюю подсудимую судья Ахмед Аден Фарах признал виновной в оскорблении государственных органов и лжесвидетельстве, пишет газета The Guardian.

12-месячное тюремное заключение женщина будет отбывать с отсрочкой. Ее отправят за решетку после того, как осужденная перестанет кормить грудью своего ребенка.

Одновременно к году тюрьмы приговорен и журналист-фрилансер Абдиазиз Абдинур Ибрагим, который просто пообщался с потерпевшей и обнародовал ее историю без купюр и какого-либо редактирования. Женщина утверждала, что в сентябре в лагере для беженцев подверглась сексуальному надругательству со стороны нескольких вооруженных мужчин, одетых в униформу правительственных войск, сообщает UN News Centre.

Аналогичные жалобы поступали и от других жительниц лагерей для беженцев. Абдиазиз Ибрагим взял у женщины интервью 8 января. Через два дня ее арестовали и в течение двух суток беженку допрашивали без адвоката. Подследственную выпустили только после того, как она отказалась от своих слов об изнасиловании.

Ожидается, что осужденные будут подавать апелляции на приговор, который правозащитники назвали "ужасной судебной ошибкой". По этому делу были арестованы еще три человека, в том числе муж осужденной, но позже их освободили.

Этот скандал может подорвать благоприятный имидж избранного в прошлом году сомалийского президента Хасана Шейха Махмуда. Его приход к власти за рубежом посчитали началом нового периода для страны, которую в течение десятилетий терзали вооруженные конфликты и другие бедствия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form