Спустя два месяца после захвата бельгийского сухогруза Pompei сомалийские пираты отпустили судно и его экипаж, сообщил премьер-министр Бельгии. "Нас проинформировали о том, что все члены экипажа здоровы", — сказал Херман Ван Ромпей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным официальных лиц, за освобождение судна и 10 членов его экипажа, в который входят капитан-голландец, два бельгийца, трое филиппинцев и четверо хорватов, был уплачен выкуп.

Сухогруз Pompei был захвачен 18 апреля в 150 км к северу от Сейшельских островов. Это первое бельгийское судно, угнанное сомалийскими пиратами. Оно подверглось нападению по пути из Дубаи, где было задействовано при строительстве искусственных островов, в Южную Африку.

Министр обороны Бельгии Пиетер де Крем сообщил, что 10 пиратов отпустили судно утром в воскресенье — на следующий день после того, как с самолета в море к борту Pompei был сброшен выкуп наличными, передает агентство AP.

По данным бельгийских властей, деньги были предоставлены страховой компанией, обслуживающей судно, а правительство участвовало в переговорах.

Согласно данным Международного морского бюро, с освобождением бельгийского судна число кораблей, находящихся в плену сомалийский пиратов, сократилось до 12; в заложниках остаются порядка 200 членов экипажей.

Ранее в июне министры Евросоюза договорились о продлении операции по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога, известной под названием Atalanta, до конца 2010 года. Этот район патрулируют два десятка кораблей из стран Европы, в том числе из Британии, Франции, Германии и Италии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form