Сомалийские пираты захватили южнокорейское торговое судно с девятью членами экипажа на борту, сообщает в среду AFP со ссылкой на СМИ Южной Кореи и представителя МИД этой страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Точные данные о месте происшествия не приводятся. По информации агентства, на борту судна, кроме девяти граждан Южной Кореи, могли находиться граждане других стран, передает РИА "Новости".

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. По данным Международного морского бюро, в 2007 году в этом районе было зафиксировано более 30 нападений пиратов на гражданские суда. В этом году, по информации ООН, их было совершено уже 26.

Сомалийские пираты удерживают около десяти судов, большая часть из которых располагается в порту Эйль. В начале сентября сомалийские пираты потребовали за освобождение трех кораблей, захваченных в Аденском заливе, 8,2 миллиона долларов.

В основном для нападений на суда пираты выбирают транзитные пути, проходящие из Юго-Восточной Азии в Индию и далее к восточным берегам Африки. Порядка трех четвертых всех нападений происходят в Аденском заливе, Малаккском проливе, а также в прибрежных водах Индонезии, Индии и Нигерии.

В июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую военным кораблям других стран входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством, однако даже эти меры пока не принесли ожидаемых результатов.

В начале августа Канада направила к Сомали боевой корабль Ville de Quebec для защиты от пиратов суда, доставляющие грузы в рамках Продовольственной программы ООН. Ранее сопровождение судов в опасном для мореплавания районе осуществляли корабли Франции, Дании и Нидерландов.
Напомним, 22 августа текущего года сомалийские пираты захватили танкер-химовоз Irene. В составе команды 19 человек, в том числе два российских офицера: капитан и старший механик.

3 сентября сомалийские пираты захватили у восточного побережья Африки французское судно, на борту которого, по предположениям, находились туристы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form