На закрытой встрече в Белом доме умеренные республиканцы сделали президенту США Джорджу Бушу предупреждение по поводу его политики в Ираке, поставив несколько условий, в случае невыполнения которых члены партии грозятся выйти из ее рядов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Встреча в Белом доме продемонстрировала существующую неловкость, которую испытывает большое количество республиканцев по поводу войны в Ираке как раз в тот момент, когда они должны поддержать президента в его политике против усилий демократов по сокращению расходов на ведение военных действий в Ираке, пишет The New York Times.

Участники мероприятия, которое прошло во вторник, отметили, что все 11 членов умеренного блока республиканской партии были необычно откровенны с президентом, заявляя ему, что публичная поддержка продолжения военных действий в Ираке еще больше навредит их и без того пошатнувшемуся положению.

Один из участников встречи заявил Бушу, что избиратели поддержат вывод войск из Ирака, даже если это будет означать, что война проиграна. Член палаты представителей Том Дэвис отметил, что позицию президента одобряют лишь 5% жителей его округа — северная Вирджиния. "Это была довольно-таки жесткая встреча, участники которой были настолько откровенны, насколько могли, говоря о настроениях в своих округах по поводу продолжения войны", — заявил член палаты представителей от Иллинойса Рей Лахуд.

Несколько членов республиканской партии, присутствовавшие на встрече в Белом доме, уже пострадали из-за своих выступлений в поддержку Буша и пережили серьезные нападки со стороны демократов в ноябре.

Встречу помог организовать член палаты представителей от штата Пенсильвания Чарльз Дэнт, являющийся сопредседателем Tuesday Group, союза, объединяющего приблизительно 30 умеренных республиканцев. Он отметил, что законодатели хотели сообщить Бушу о недовольстве, которое растет в обществе по причине продолжающейся войны. "Мы проведи очень откровенную беседу о ситуации в Ираке", — заявил он.

Однако, несмотря на постоянные жалобы избирателей, республиканцы, посетившие встречу в Белом доме, заявили, что поддержат позицию Буша в вопросе ветирования проекта демократов по сокращению финансирования военных действий в Ираке.

Законодатели отметили, что Буш не взял на себя никаких обязательств, однако поблагодарил республиканцев за поддержку, заявив при этом, что резкий вывод войск из Ирака может спровоцировать эскалацию насилия, что произошло в Юго-Восточной Азии после того, как американцы оставили Вьетнам. Республиканцы сообщили, что Буш и другие участники встречи — Госсекретарь Кондолиза Райс, политический советник Белого дома Карл Роув и советник по национальной безопасности Стивен Хэдли — осознали политическую ситуацию, с которой столкнуться республиканцы на предстоящих выборах.

Накануне президент Джордж Буш заявил, что наложит вето на новый вариант законопроекта о финансировании американской армии в Ираке, который готовят лидеры демократов в Палате представителей. Документ предусматривает финансирование военных операций лишь до конца июля этого года. После этого срока конгресс получит право прекратить выделение средств, если парламентарии будут недовольны мерами, предпринимаемыми для прекращения насилия в Ираке.

В начале мая президент Буш наложил вето на предложенный демократами законопроект, увязывающий выделение в текущем финансовом году около 100 млрд долларов на военные операции в Ираке со сроками их возвращения домой. Объясняя свое решение, Буш, в частности, сказал, что "установить крайний срок для вывода войск — все равно, что определить дату поражения". Призвав Конгресс как можно быстрее принять новый законопроект, он выразил готовность сотрудничать с законодателями при разработке данного документа.

В палате представителей Конгресса США была предпринята попытка преодолеть президентское вето, однако она не увенчалась успехом. Демократы так и не смогли собрать необходимые для этого две трети голосов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form