Мировые финансовые рынки пришли в крайнее волнение после того, как стало известно о массовых ликвидациях крупными инвесторами своих позиций по долларовым валютным контрактам, сообщают "Известия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди тех, кто принял решение покинуть долларовый сектор валютного рынка, называют Джорджа Сороса и Уоррена Баффета — двух легендарных фигур современной экономики. Это движение от доллара США рассматривается сейчас многими специалистами как предвестник дальнейшего падения курса доллара на мировых финансовых рынках.

В четверг в середине дня курс доллара США упал в Европе до самого низкого исторического уровня по отношению к евро. В полдень по московскому времени за один евро давали $1,2423. Тем самым, евро приблизился к критическому уровню валютного коридора, на основе которого многочисленные правительства стран зоны евро рассчитали свои государственные бюджеты на будущий год, пишет газета.

Сейчас создалась ситуация, когда фактически произошла крупная девальвация доллара, который потерял с октября 2000 года по отношению к евро 50% своей стоимости.

Все говорит о том, что мировой финансовый рынок в ближайшей перспективе ожидает тревожное время. Это подтвердил и доклад германского Бундесбанка. По мнению его аналитиков, сейчас значительно повысилась общая нестабильность всей мировой финансовой системы из-за роста текущего торгового и бюджетного дефицитов США. Бундесбанк не исключает, что в среднесрочной перспективе столь крупные дефициты, каждый из которых сейчас составляет до $500 млрд., невозможно будет поддерживать.

Тем самым, сегодняшние дисбалансы способны вылиться в опасные "финансовые спазмы" и неожиданно резкое депрессивное движение курса доллара, предупреждают германские аналитики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form