Сорван запуск российского спутника: нет соглашения с Казахстаном
Foto: AFP/Scanpix

Запуск российского космического аппарата зондирования Земли "Ресурс-П" отложен на неопределенный срок из-за отсутствия соглашения с Казахстаном на пуск по северной траектории. Запуски спутников типа "Ресурс" должны проводится в северном направлении, но прежде такие запуски проводились на основании разовых соглашений, отмечает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2012 году Казахстан разрешил запуск трех аппаратов по северной траектории, в том числе и аппарата "Ресурс-П", однако провести его до конца года не удалось. Задержка была связана с нестабильной работой датчиков солнечной ориентации, обнаруженной осенью 2012 года.

После дополнительных проверок оборудования российские специалисты перенесли дату запуска на февраль 2013 года, однако получить на него разрешение со стороны Казахстана не удалось. Когда будет подписано такое соглашение, пока не ясно.

Спутники типа "Ресурс" предназначены для съемки земной поверхности из космоса. "Ресурс-П" должен был придти на смену сломавшемуся в 2010 году аппарату "Ресурс-ДК1". Новый аппарат способен получать монохромные снимки с разрешением в 70 сантиметров и цветные с разрешением в 3-4 метра. Космические фотографии предназначены для помощи в работе МЧС РФ и другим ведомствам.

В мае прошлого года Казахстан не разрешил использовать свою территорию для запуска космических спутников. Это было связано с тем, что именно Казахстан является одним из районов падения первой ступени ракеты-носителя "Союз".

В тот момент отправки на орбиту дожидались семь спутников, три из них — российские. Особенность данных трех российских космических запусков в том, что спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту, поэтому пуск ракеты-носителя производится в направлении на север.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form