В США составлен список из 100 мировых интеллектуалов. Большинство мест в нем отведено американцам, а единственный россиянин в списке — Александр Солженицын — оказался на 72-м месте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Федеральный судья США Ричард Поснер использовал достаточно простой метод для составления своего списка. Как сообщает Guardian Unlimited, автор при помощи Интернета сосчитал, сколько раз тот или иной общественный деятель упоминался в средствах массовой информации за последнюю пятилетку XX века.

На первом месте оказался бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Его кандидатура вызвала оживленные споры, так как Киссинджера недавно обвинили в нарушениях прав человека. На высоких позициях оказались другие политики и общественные деятели США. К примеру, восьмое место занял Сидней Блюменталь, помощник президента Клинтона во время скандала с Моникой Левински.

Правда, в списке нашлось место и для интеллектуалов в более привычном понимании. Среди них — писатели Джордж Бернард Шоу и Джордж Оруэлл, президент Чехии Вацлав Гавел и американский новелист Том Вулф. Сам составитель списка — судья Ричард Поснер — попал на 70-е место.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form