Составлен список людей с наивысшим IQ на планете
Foto: Reuters/Scanpix

Организация Super Scholar, оценивающая интеллектуальный уровень учащихся, составила список ныне живущих людей с наивысшим IQ, сообщает испанская газета El Mundo. Это, например, британский ученый Стивен Хоукинг, один из основателей Microsoft Пол Аллен, российский шахматист Гарри Каспаров и другие, передает агентство EFE.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты подчеркивают, что внутри самого списка нет "верхних" и "нижних строчек", поскольку оценка интеллекта — дело субъективное, неясно, что важнее — уровень IQ или реальные достижения. Факт тот, что IQ Хоукинга — 160 баллов, на его счету не менее 14 премий и 7 написанных книг. 

Согласно Книге рекордов Гиннесса, человек с высочайшим IQ на планете (210) — Ким Унг-Йонг, всю жизнь посвятивший физике. "Этот вундеркинд начал говорить в 6 месяцев, в три года говорил на четырех языках и был приглашен вольнослушателем на занятия по физике в Ханьянском университете (Южная Корея). Уже тогда он решал интегральные и дифференциальные уравнения", — говорится в статье. В 16 лет Ким Унг-Йонг защитил диссертацию по физике в США.

В списке фигурируют актер Джеймс Вуд (IQ — 180), математик Эндрю Уайлс (170), один из основателей Microsoft Пол Аллен (170). IQ Гарри Каспарова — 190. Газета отмечает, что Каспаров рекордно долго был чемпионом мира по шахматам, "а также баллотировался в президенты России".

А вот Рик Роснер (IQ — 192 балла) работал швейцаром, официантом и манекенщиком, пока не устроился сценаристом на телевидение. Среди женщин самым высоким IQ обладает венгерская шахматистка Юдит Полгар (170).

Есть люди, IQ которых выше, чем у Ким Унг-Йонг, но они не включены в Книгу рекордов Гиннесса. В частности, это физик Кристофер Хирата (IQ — 225), который в 14-летнем возрасте уже работал в Caltech, или исследователь Терренс Тао (230), автор более 200 публикаций.

Авторы исследования отмечают: на данный момент IQ выше 140 (уровень "гениальности") — у 0,5% населения Земли. Нормой считается IQ от 90 до 110.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гарри Каспаров Стивен Хоукинг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form