Составлен список "самых влиятельных евреев мира"
Foto: AFP/Scanpix

Министр финансов США, бывший глава администрации президента Барака Обамы Джек Лью возглавил список "50 самых влиятельных евреев мира". А на втором месте оказался глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Третье и четвертое места достались руководству Израиля — президенту страны Шимону Пересу и премьер-министру Беньямину Нетаньяху. Глава МИДа Израиля Авигдор Либерман занял седьмую строчку, а бывшая глава ведомства Ципи Ливни оказалась на 17 месте.

В топ-50 по версии газеты The Jerusalem Post, которая ежегодно отбирает в него самые заметные фигуры по их международной деятельности и мировому признанию, вошли также лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд (20 место) и попавший в ответный российский список санкций госслужащих Канады Ирвин Котлер (29-й в списке). Он является заместителем председателя подкомитета по правам человека Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента Канады.

Бывший заместитель по вопросам внутренней политики в администрации Билла Клинтона Джереми Бен-Ами, возглавляющий ныне левое произраильское лобби в США, занял 30 место.

Нынешний главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис и его предшественник на этом посту Джонатан Сакс заняли соответственно 34 и 35 места. Глава Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман оказался на 36-й позиции.

Разумеется, первые места в списке занимают и представители Голливуда. Режиссер Стивен Спилберг (13 место), актрисы Скарлетт Йохансон (18 место) и Натали Портман (27 место) в представлениях не нуждаются. А вот на 38 месте оказалась американская актриса, режиссер, сценарист, продюсер и комик Лина Данэм. Она приобрела довольно широкую известность после выхода на канале HBO сериала "Девчонки". В нем она не только сыграла главную роль, получив за нее в 2013 году премию "Золотой глобус", но была и автором сценария.

37-е место досталось самому популярному израильскому композитору и исполнителю в мире Идану Райхелю, который является основателем группы "The Idan Raichel Project".

На 43-й позиции — эфиопско-израильская певица Эстер Рада. Она пока малоизвестна, но компания EA Sports включила ее песню Life Happens в официальный саундтрек видеоигры "Мундиаль 2014".

Кроме известных политиков и актеров в список самых влиятельных евреев вошли, конечно же, и владельцы многомиллиардных состояний из списка Forbes. Среди них — 83-летний финансист и миллиардер Джордж Сорос (39 место), который в прошлом году женился в очередной раз, выбрав себе в спутницы 42-летнюю Тамико Болтон.

Американский миллиардер, владелец сети казино Шелдон Адельсон, состояние которого Forbes в 2010 году оценил в 14,7 млрд долларов, стоит на пятом месте.

Есть в списке самых влиятельных евреев и представитель России. На 40-м месте оказался бывший российский сенатор, бизнесмен Владимир Слуцкер, включение которого в список издание объясняет "значительными достижениями в мировом еврейском движении". Он является основателем и президентом Израильского еврейского конгресса, который вместе с МИДом Израиля связывает это государство с многочисленными национальными общинами по всему мире. Напомним, именно Слуцкер в 2008 году выступил инициатором законопроекта о распространении действий закона "О СМИ" на интернет-издания и блоггеров.

Как отмечает издание, возрастающий антисемитизм в Европе уже стал тенденцией, и в этих условиях особенно важно, чтобы представители еврейского народа, имеющие влияние во всем мире, оказали поддержку в борьбе с этим явлением.

Ни Роман Абрамович, ни Михаил Прохоров, ни Михаил Фридман не вошли в этот влиятельный список, хотя, как сообщал канал RT, в 2013 году экономический журнал Forbes Israel причислил их к самым богатым евреям в мире.

В этом году в топ-50 самых влиятельных евреев мира не оказалось ни одного представителя сферы IT. В прошлом году соучредители Google Сергей Брин был на шестой позиции, а главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг занимала 8-е место. Основатель же соцсети Марк Цукерберг занимал 16-ю строчку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Биньямин Нетаньяху Марк Цукурберг Михаил Прохоров Роман Абрамович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form