Состояние Грибаускайте увеличилось до 809 тысяч евро
Foto: Reuters/Scanpix

Состояние президента Литвы Дали Грибаускайте в прошлом году составляло 809 тысяч евро, показывают обнародованные Государственной налоговой инспекцией (ГНИ) данные имущественных деклараций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Состояние президента Литвы за год возросло почти на 50 тысяч евро: в 2014 году стоимость ее имущества и сбережений составляла 761 тысяч евро.

Стоимость сбережений и имущества семьи литовского премьера Альгирдаса Буткявичюса увеличилась на 16 тысяч евро и составила 249 тысяч евро.

Незначительно возросла стоимость и сбережений семьи председателя Cейма Лореты Граужинене: ее семья декларировала имущества и сбережений на 115 тысяч евро, что почти на 9 тысяч евро больше, чем годом ранее.

Больше всех на представительские расходы имеет президент страны Даля Грибаускайте, а премьер Альгирдас Буткявичюс на эти цели использует свои личные средства.

Как пишет Lietuvos žinios, в прошлом году расходы канцелярии президента Литвы на репрезентацию, достигали 124 154 евро. В первое полугодие в этом году на эти цели было израсходовано 51 793 евро. Большая часть этой суммы составляют расходы на представление страны, за которые нужно отчитываться: расходы на проживание глав зарубежных государств, гостей, торжественные приемы, культурные программы, подарки по протоколу, цветы.

Сумма, выделяемая на неподотчетные расходы, составляет четверть зарплаты президента или 1794 евро. Пресс-служба президента информирует, что из этих средств президент делает пожертвования на благотворительность, покупает подарки детям, семьям. Часть этих денег выделяется и на имиджевые нужды.

Спикер литовского парламента Лорета Граужинен в прошлом году на репрезентацию потратила 8202 евро: 4500 евро — на прием гостей, 3701 евро — на сувениры и подарки. До конца июня этого года глава парламента потратила 2392 евро: на сувениры и подарки — 1800 евро, на прием гостей — 591 евро.

До выборов в Сейм спикеру парламента на представительские расходы в этом году может быть выделено 7718 евро, т.е. по средней зарплате ежемесячно. Хотя для финансирования расходов на репрезентацию кабинета министров в стране и за рубежом может быть создан фонд премьер-министра, премьер Буткявичюс не имеет такого фонда и выделяет на репрезентацию собственные средства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даля Грибаускайте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form