Сотрудника эстонской спецслужбы посадили за передачу в Россию информации о Латвии
Foto: AFI

Харьюский уездный суд во вторник признал бывшего сотрудника Полиции безопасности (КаПо) 43-летнего Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения (232 и 243 статьи Пенитенциарного кодекса). В качестве наказания суд определил 16 лет лишения свободы, сообщила пресс-служба суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

45-летнюю Викторию Дрессен суд признал виновной в государственной измене и в пособничестве передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Суд постановил наказать ее 6 годами условного заключения и 5 годами испытательного срока.

У Алексея Дрессена конфисковали 142 900 евро в счет государства.

Заседание суда было закрытым, и приговор вынесен в рамках согласительного делопроизводства.

КаПо задержала Дрессена и его супругу утром 22 февраля 2012 года в Таллиннском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель информации с секретными данными.

23 февраля Дрессена взяли под стражу, его жена на следующий день была освобождена из-под стражи.

Дрессен обвинялся в том, что передавал секретную информацию Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, при этом инструкции Дрессен получал из отдела ФСБ, занимающегося контрразведывательными операциями. В рамках уголовного производства было установлено, как долго и в каких объемах Дрессен передавал секретную информацию российской стороне. Гендиректор КаПо Райво Аэг дал понять, что это продолжалось несколько лет.

28 марта начальник Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии Янис Кажоциньш в программе Латвийского радио "В точке пересечения" сообщил, что Алексей Дрессен передавал России информацию и о латвийских контрразведчиках. При этом он заверил, что эта информация не представляет опасности для дальнейшей деятельности БЗК.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form