Сотрудников ВОЗ подозревают в сексуальном насилии: не менее 75 жертв
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Независимая комиссия выдвинула серьезные обвинения в сексуальной эксплуатации против сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ООН и других гуманитарных миссий. Согласно заключительному отчету, опубликованному во вторник, 28 сентября, сотрудники этих организаций во время операции по борьбе с тропической лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго подвергли сексуальному насилию десятки людей. Преступления совершались в период с августа 2018 по июнь 2020 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 35-страничном документе говорится об огромных "масштабах сексуальной эксплуатации и надругательств". Так, комиссия опросила 75 жертв, 63 из них — женщины, еще 12 — мужчины. По словам потерпевших, сотрудники ВОЗ и других организаций обещали им работу в обмен на интимные услуги. Кроме того, были случаи изнасилований, по меньшей мере 29 женщин забеременели. Подозреваемые — 83 мужчины, среди них — 21 сотрудник ВОЗ.

Глава ВОЗ принес извинения за случаи сексуального насилия в ДР Конго

Количество жертв и предполагаемых преступников может быть больше, их окончательный список еще не составлен, говорится в отчете.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус принес извинения за случаи сексуального насилия в ДР Конго со стороны сотрудников организации. "Мне очень жаль", — сказал он во вторник в Женеве. Теперь его "первоочередной задачей является не извинение преступников, а их привлечение к ответственности", подчеркнул глава Всемирной организации здравоохранения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form