Соучастие Ленина в убийстве царя Николая II не доказано
Foto: Romanov Family

Следственный комитет РФ установил подлинность останков царской семьи Романовых, захороненных в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а также пока еще не захороненных тел цесаревича Алексея и цесаревны Марии, обнаруженных в 2007 году. Однако СК не подтвердил, что царская семья в 1918 году была расстреляна по распоряжению Владимира Ленина или других лиц из высшего руководства СССР.

"Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета", — цитирует Русская служба Би-би-си" старшего следователя Владимира Соловьева, который вел расследование дела о расстреле членов царской семьи Романовых под Екатеринбургом в 1918 году.

Соловьев передал представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову постановление о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. В документе на 800 страницах приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи.

Представители императорского дома заявляют однако, что есть косвенные указания на возможную причастность советских вождей к убийству семьи и ближайшего окружения Романовых.

"Мы никогда не выдвигали версий о том, что Ленин отдал этот приказ… но это не исключает того, что вожди советского государства такой приказ отдавали", — сказал директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов.

Между тем РПЦ не считает, что существует достаточно оснований, чтобы признать эти останки мощами святых царственных мучеников.

В 2008 году Президиум Верховного суда РФ признал Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их. Таким образом была удовлетворена жалоба адвокатов Дома Романовых и отменено прежнее определение коллегии Верховного суда, которым царская семья была признана не подлежащей реабилитации.

Николай II, его жена и дети в 1918 году были приговорены к смерти президиумом Уралсовета. Семью расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Тела императора и его родственников захоронили тайно, но в 1991 году останки большинства убитых были найдены и перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году нашли и перевезли в собор тела, принадлежавшие княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Николай II
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form