В понедельник в Совете Безопасности ООН может быть поставлена на голосование резолюция, ужесточающая санкции против Ирана. Ее проект был согласован пятью постоянными членами Совбеза (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) всего за пару недель. Упорное нежелание Тегерана пойти навстречу Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и приостановить обогащение урана сплотило великие державы. В сравнении с прежним решением СБ ООН от 23 декабря 2006 года новая резолюция замораживает активы многих иранских фирм, организаций и отдельных лиц, вводит запрет на экспорт из Ирана оружия, лишает правительство страны финансовой помощи. Об этом пишет газета "Время новостей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Жесткую позицию по иранскому атому накануне подтвердил секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов. Он заявил, что Москва не приемлет появления у Тегерана ядерного оружия. "И прямо, и косвенно это будет представлять угрозу интересам России", — предостерег он.

Напомним, что гендиректор МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи в февральском докладе признал неспособность своего агентства "засвидетельствовать мирный характер ядерной программы Ирана". И хотя Иванов повторил, что Россия признает право Тегерана на мирный атом, он подчеркнул, что прежде Иран должен "взять паузу" в развитии атомных технологий. Это позволило бы МАГАТЭ снять все вопросы и гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия.

Понимая, что на разногласия в Совбезе ООН рассчитывать более не приходится, Тегеран ищет иные методы воздействия на мировое сообщество. Президент страны Махмуд Ахмади Нежад намерен взять слово в Совбезе, дабы "отстоять право иранского народа на использование мирных ядерных технологий". Судя по всему, более не рассчитывая переубедить постоянных членов Совбеза, президент Ахмади Нежад надеется превратить заседание в шоу и набрать дополнительные очки среди стран третьего мира.

Проект новой резолюции предусматривает введение санкций в отношении 10 государственных иранских компаний и трех компаний, находящихся в управлении корпуса Стражей Исламской революции — элитного воинского подразделения, подчиняющегося напрямую духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. В их числе промышленная группа Ammunition and Metallurgy, центр ядерных исследований в Кередже (пригород Тегерана), банк Sepah. Санкции предлагается ввести против 15 физических лиц — это восемь высокопоставленных руководителей госкомпаний, а также семь ключевых фигур в корпусе Стражей Исламской революции.

Иран вопреки требованию СБ ООН продолжает обогащение урана, настаивая на том, что делается это исключительно для нужд атомной энергетики, однако МАГАТЭ в ходе многочисленных проверок так и не смогло удостовериться в этом. В последнем докладе глава агентства Мохаммед аль-Барадеи указал, что Тегеран наращивает строительство центрифуг для обогащения урана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form