Совбез ООН принял план мирного решения конфликта в Сирии
Foto: AP/Scanpix

В рамках конференции по сирийскому урегулированию в Нью-Йорке постоянные члены Совета Безопаности единогласно поддержали документ. По вопросу будущего Асада по-прежнему сохраняются "острые разногласия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Постоянные члены Совета Безопасности ООН в пятницу, 18 декабря, единогласно приняли резолюцию о процессе мирного урегулирования в Сирии. Как заявил в ходе встречи госсекретарь США Джон Керри, документ посылает всем "ясный сигнал", что пришло время остановить убийства в Сирии. Перемирие и переговорный процесс начнутся уже в январе. Кроме того, в течение 18 месяцев в стране должны состояться свободные выборы.

При этом в резолюции ничего не говорится о будущем сирийского президента Башара Асада. По словам Керри, в этом вопросе по-прежнему сохраняются "острые разногласия". Госсекретарь также заявил, что решение о переходном правительстве Сирии должно быть принято в течение одного-двух месяцев. Он предположил, что переговоры между сирийскими властями и оппозицией вряд ли начнутся раньше второй половины января. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, выразил мнение, что достигнуть соглашения на этих переговорах можно будет в течение шести месяцев.

Ранее участники конференции в Нью-Йорке оценивали переговоры по проекту резолюции ООН как крайне тяжелые. Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, главная трудность заключается в том, чтобы закрепить в едином тексте договоренности двух предыдущих венских встреч по Сирии.

В нью-йоркской встрече участвовали главы МИД около двадцати стран, среди них — министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Китая Ван И, а также генсек ООН Пан Ги Мун, представители Евросоюза и Лиги арабских государств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад Джон Керри Евросоюз Пан Ги Мун Сергей Лавров Сирия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form