Совбез ООН принял резолюцию по крушению Boeing
Foto: AFP/Scanpix

Совет безопасности ООН в принятой 21 июля резолюции потребовал привлечь к ответственности виновных в крушении Boeing 777 в Донецкой области Украины, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте, и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках этих усилий по установлению ответственных", — сказано в тексте.

Кроме того, в резолюции содержится требование немедленно прекратить боевые действия в районе крушения авиалайнера, а также обеспечить неприкосновенность места катастрофы и безопасность участников международного расследования.

Как указано в резолюции, СБ ООН также "настаивает на обеспечении достойного, уважительного и профессионального обращения с телами и извлечения останков жертв и призывает все стороны обеспечить незамедлительное выполнение этого требования".

СБ ООН призвал все государства и действующих лиц в регионе "обеспечить всестороннее сотрудничество при проведении международного расследования данного инцидента, в том числе в отношении немедленного и неограниченного доступа к месту катастрофы".

Проект резолюции по крушению Boeing в Совбез ООН внесла Австралия. Россия, которая представила Совбезу собственный проект резолюции, поддержала документ после внесения в него нескольких поправок, сообщает Forbes.ru.

В частности, в австралийском варианте при описании случившегося с малайзийским самолетом использовалось слово shooting down ("сбитый"). По настоянию России это слово в проекте резолюции было заменено на downing (упавший), пишет The New York Times.

Кроме того, в проект был добавлен пункт, призывающий к прекращению военных действий вокруг места катастрофы, и уменьшена роль украинского правительства.

Переговоры по финальному тексту документа продолжались до раннего утра 21 июля. Россия также настаивала на удаление из текста ссылок на "вооруженные группы", но эта просьба не была удовлетворена.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва готова оказать помощь при проведении международного расследования авиакатастрофы. Дипломат предостерег от "поспешных выводов" о том, кто несет ответственность за крушение самолета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донецк ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form