Совбез ООН: с момента соглашения о перемирии на Донбассе погибли 400 человек
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В пятницу, 5 июня, состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с новым витком эскалации конфликта на Донбассе. Заместитель генерального секретаря организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что с момента подписания минских договоренностей в марте этого года, когда удалось договориться о перемирии, на юго-востоке Украины погибли более 400 человек, сообщает "Русская служба BBC".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несколькими часами ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал открытие в стране офиса поддержки ООН, который изучит возможность отправки миротворцев на Донбасс, и объявил, что не позволит проводить референдум по вопросу отсоединения Донбасса, напомнив об обещании вернуть Крым.

"Комплекс мер по выполнению минских договоренностей, включая установление полного контроля над государственной границей правительством Украины, имеет сроки. Эти сроки истекают менее чем через шесть месяцев", — передает слова слова Фелтмана РИА "Новости". Он также подчеркнул, что "ни Украина, ни регион, ни международное сообщество не может себе позволить, чтобы этот процесс провалился".

Фелтман также отметил, что "ООН серьезно озабочена продолжающимися почти ежедневными столкновениями, использованием тяжелых вооружений, а также сообщениями о присутствии иностранной техники на территории Украины и тяжелых вооружений на востоке страны". Тем не менее он заявил о соблюдении режима прекращения огня на большинстве территорий в зоне конфликта.

По данным заместителя генсека ООН, с марта по июнь на юго-востоке Украины погибли более 400 человек, а только за минувшую среду, когда возобновились ожесточенные бои в районе города Марьинка Донецкой области, насчитали 26 жертв. "Мы не можем позволить себе такой сценарий. Мы должны соблюдать прекращение огня", — резюмировал Фелтман.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин разделил обеспокоенность организации относительно возобновления боевых действий на Донбассе. Он отметил, что "необходимо принять меры для стабилизации ситуации".

"Мы признательны заместителю генерального секретаря Джеффри Фелтману и заместителю главы мониторинговой миссии ОБСЕ Александру Хугу за их брифинги. Разделяем крайнюю обеспокоенность возобновлением боевых действий в Донбассе", — заявил Чуркин на заседании.

Напомним, в среду утром в районе города Марьинка Донецкой области начались ожесточенные бои между украинскими силовиками и сепаратистами. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине опубликовала отчет по ситуации на востоке Украины.

Украинские военные обвинили сепаратистов в начале масштабного наступления с применением танков и самоходных артиллерийских установок "Гвоздика". Как отметили в Генштабе ВСУ, украинская сторона для противостояния противнику вернула и применила отведенную артиллерию.

В ответ в самопровозглашенной Донецкой народной республике опровергли заявления украинских военных о штурме позиций в Марьинке, заявив, что это "локальная провокация Киева, попытка прорыва со стороны Марьинки вглубь территории ДНР". По словам спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, из Марьинки и Красногоровки украинские силовики обстреливают жилые кварталы Донецка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

BBC Донбасс Донецк Донецка Крым ОБСЕ ООН Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form