В Арктике вблизи самой северной погранзаставы ФСБ России "Нагурская" на острове Александра прошло выездное заседание Совета безопасности России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оно было посвящено "вопросам наращивания присутствия России в Арктике", сообщает "Интерфакс".

В ходе выездного заседания секретарь Совбеза, бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев заявил, что "Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России".

Он добавил, что Арктика обеспечивает около 11 процентов национального дохода России, и в этом регионе добывается более 90 процентов никеля и кобальта, 60 процентов меди и 96 процентов платиноидов (металлов платиновой группы).

Отметим, что Россия неоднократно говорила о своей заинтересованности в богатой энергоресурсами Арктике. В сентябре 2007 года Минприроды объявило арктический шельф российской территорией. Такой вывод был сделан после того, как ученые установили, что хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России.

Арктика также вызывает повышенный интерес со стороны Канады (которая намерена предъявить претензии на континентальный шельф) и США, а ЕС и вовсе опасается возможных конфликтов с Россией в случае борьбы за арктические ресурсы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form