Совет НАТО осудил военные действия России в Сирии
Foto: AP/Scanpix

Совет НАТО в понедельник провел экстренное совещание, на котором осудил действия РФ в Сирии. В заявлении говорится об обеспокоенности альянса военным присутствием России в Сирии, а в особенности ударами по Хаме, Хомсу и Идлибу, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters. Кроме того, альянс призывает Россию объяснить инцидент с нарушением воздушного пространства Турции.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву уважать воздушное пространство стран-членов НАТО и "избегать эскалации напряженности в отношениях с альянсом", передает Lenta.ru.

По его словам, боевые действия России в Сирии не способствуют безопасности и стабильности в регионе. Он призвал Москву "соблюдать воздушное пространство НАТО" и "избегать дальнейшей эскалации напряженных отношений с альянсом". Он также призвал власти РФ согласовывать усилия по борьбе с "Исламским государством" с другими странами.

3 октября турецкие истребители перехватили в районе сирийской границы российский боевой самолет, вторгшийся в воздушное пространство Турции. По сообщению турецкой газеты Hurriyet, из-за ошибки в навигации российский самолет Су-30 на несколько метров залетел в воздушное пространство Турции.

Министерство иностранных дел в Анкаре выразило российскому послу "решительный протест". Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что в случае нарушения турецкого воздушного пространства будут применены вооруженные силы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал военную операцию России в Сирии "серьезной ошибкой".

Между тем сирийские повстанцы призвали страны региона создать альянс против России и Ирана, передает Reuters. Повстанцы, которые включают группы, входящие в Свободную армию Сирии, одну из крупнейших сирийских группировок, воюющих против правительства Асада, опубликовали письмо, в котором призвали страны региона объединиться, чтобы противостоять "российско-иранской оккупации". В письме не указываются государства, которые должны принять участие в альянсе.

30 сентября Россия начала авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова установить контакты со "Свободной сирийской армией". По его словам, "если это действительно сохраняющая какую-то свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, — мы готовы с ней контакт установить".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form