Согласно принятому 24 июля экономическим и социальным советом ООН протоколу о неприменении пыток, тюрьмы и места содержания под стражей лиц, осужденных за терроризм, могут посещать независимые инспекторы с тем, чтобы предотвратить возможное применение пыток к заключенным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За принятие протокола проголосовали 35 стран, против — 8. Представители 10 стран воздержались. Некоторое время назад Соединенные Штаты предложили начать 10-летний процесс обсуждения документа, но эта идея поддержки не получила.

Теперь США считают, что протокол ущемляет права американских штатов, поскольку предусматривает возможность посещения инспекторами тюрем без согласия на то губернаторов (это касается и военной базы на Кубе, где содержатся пленные талибы). Протокол должна утвердить Генеральная Ассамблея, сообщает "Коммерсантъ".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form