Советник Порошенко: Киев переиграл Путина, а Донбасс изолируем
Foto: AP/Scanpix

Треть территории Донбасса получит особый статус, но в составе целостной Украины, согласно минскому протоколу. Об этом заявил в эфире "Свободы слова" на украинском телеканале ICTV лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник украинского президента Юрий Луценко, передает УНИАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Только о тех районах, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", — сказал он.

По его словам, сейчас происходит демаркация позиций, которые занимают украинские войска и тех, которые сегодня украинские силовики не могут занять.

Как сообщил Луценко, районы Донецкой и Луганской областей, которые получат особый статус, составляют примерно треть Донбасса. "Будет создана специальная зона в составе целостной Украины", — сообщил политик.

При этом он сообщил: "Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять".

"Даже временно не подконтрольные нам районы "Лугандона" (так называемых ЛНР и ДНР) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием — уровнем жизни", — заявил Луценко.

На вопрос, готовятся ли украинские власти к возможному обострению ситуации в южных регионах Украины, Луценко ответил так: "Военная подготовка, да, существует. Я знаю, что президент думает над сменой глав областных администраций в этих регионах".

"Я знаю, что идут переговоры и подготовка в Генеральном штабе, Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел к усилению южного фланга… Нам нужно время, чтобы укрепить армию, в том числе свои рубежи по всему периметру украинской границы", — заключил политик.

По мнению Луценко, телефонные переговоры между президентами Украины и России свидетельствуют, что Владимир Путин признал себя одной из сторон конфликта.

"Президент Украины уже несколько дней имеет возможность разговаривать с президентом России Владимиром Путиным. В первую очередь, это означает, что наконец-то Путин признал себя стороной конфликта", — сказал Луценко.

Советник украинского президента уверен, что сейчас украинская армия может взять Донецк и Луганск, но для этого нужно будет положить тысячи жизней. "К счастью, с момента объявления перемирия больших жертв нет. Нашим военным предоставлен приказ отвечать, если будут стрелять по нам. Но в основном режим прекращения огня сохраняется", — отметил Луценко.

Он подчеркнул, что Киев предпочитает "вынудить признать Путина, что это его армия вторглась в Украину". Именно поэтому в подписанном в Минске документе нет ни одного упоминания об ЛНР и ДНР — там фигурируют лишь части территории Луганской и Донецкой областей, не подконтрольные Киеву.

"ЛНР и ДНР не существует ни одного упоминания. Мы имеем военный конфликт, навязанный Кремлем. И мы с ним договариваемся про прекращение огня. Про это идут переговоры между президентами двух стран", — сказал Луценко.

По его словам, "вместо большой ура-патриотической штыковой атаки с огромным количеством жертв" Киев согласен использовать опыт Хорватии.

"Колоссальная югославская армия напала на Хорватию… Появилась Сербская Краина… Хорваты, сплотившись, 3 года строили армию и экономику… И потом, когда они были готовы, они за считанные часы очистили свои земли… Мы готовы реализовать такой подход", — сказал Луценко.

Луценко выразил уверенность, что Запад поможет Украине и подготовит для Киева новый "план Маршалла". Он также заверил, что Киев никогда не признает независимость не только Новороссии, но и российский статус Крыма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса