Советник премьера: сейчас нападение России на Латвию очень маловероятно
Foto: LETA

Сейчас, когда Россия сосредоточила все силы на достижение военных целей в Украине, ее нападение на Латвию или другую Балтийскую страну очень маловероятно. Об этом в интервью каналу TV3 на передаче "900 секунд" заявил советник премьера в вопросах национальной безопасности Марис Цепуритис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом в долгосрочной перспективе нужно продолжать делать все возможное, чтобы усилить оборонительные способности Балтийских стран и НАТО, так как "Россия действительно взяла на себя статус агрессивной сверхдержавы" и в будущем будет готова напасть и на Латвию, если мы дадим ей такую возможность, — считает советник.

Он напомнил, что уже сейчас планируется увеличить бюджет на оборону до 2,5% от [валового внутреннего продукта] страны и усилить восточный фланг с целью удержать Россию от каких-либо действий.

На просьбу прокомментировать вероятность того, что президент России Владимир Путин примет иррациональное решение о применении ядерного оружия в войне против Украины, советник ответил, что эскалация ситуации до конфликта с НАТО стала бы "новым уровнем, к которому Россия не готова и, скорее всего, прямо на это не пойдет".

Цепуритис добавил, что, пытаясь взглянуть на решения Путина с рациональной точки зрения, можно предположить, что президенту России перед вторжением на Украину, возможно, не была предоставлена точная информация об ожидаемом отношении населения Украины к "освободителям", поэтому сейчас идут масштабные "чистки" в структурах госбезопасности России.

Как сообщалось, российская армия вторглась на территорию Украины 24 февраля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.