"Союз" с тремя космонавтами приземлился в степи
Foto: AFP/Scanpix

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-02М" утром 22 ноября благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись российский космонавт Сергей Волков, астронавт NASA Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоси Фурукава.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Посадку спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-21" обеспечивали три самолета (Ан-24, Ан-26 и Ан-12), 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин. Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор ЦУП со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.

После обследования в мобильном госпитале экипаж под присмотром врачей отправят на вертолете на аэродром Караганды, откуда самолетом доставят на подмосковный аэродром "Чкаловский", передает РИА "Новости".

Изначально возвращение космонавтов планировалось на 16 ноября, однако из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" было перенесено на 22 ноября.

За время работы на орбите экипаж выполнил один выход в космос, были проведены работы про приему и расстыковке грузовых кораблей "Прогресс М-10М", "Прогресс М-11М", пилотируемых кораблей "Союз ТМА-21" и "Союз ТМА-22", а также шаттла "Атлантис" и отстыковка европейского грузовика ATV-2.

Новым командиром МКС стал американский астронавт Дэниел Бербэнк. Вместе с ним полет на станции продолжат космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form