Американские войска в составе антииракской коалиции получат подкрепление в размере более тридцати тысяч человек, сообщает британская газета The Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Усиление группировки стало отчасти последствием изменения тактики ведения военных действий. По признанию представителей Пентагона, командование силами коалиции недооценило возможности иракских военных и, столкнувшись и с очень жестким их сопротивлением, вынуждено отложить захват Багдада до тех пор, пока под относительным контролем не окажутся до сих пор сопротивляющиеся союзникам города на юге Ирака.

Изначально в планы Пентагона входил быстрый марш войск на Иракскую столицу, поддержкой которому стала бы положительная реакция местного населения. Целью являлось создание условий для свержения Хусейна, желательно — руками лиц из его ближнего окружения.

Однако теперь американские власти признают, что недооценили слабость поддержки США в регионе и потенциальный риск сопротивления, организованного партизанскими методами. К примеру, основой сопротивления в Басре, которую вот уже несколько дней осаждают британские войска, стали не регулярные иракские военные части, а вооруженное ополчение, так называемые федаины, всецело преданные Хусейну. "Мы и не думали, что федаины сыграют такую важную роль — сказал один из представителей командования союзников — Конечно, большой проблемы они не составят, но нам придется соответствующим образом подстраиваться под ситуацию".

На пути к Багдаду определенное количество сил коалиции оказалось связанными в боях за такие города, как Басра и Наджеф. Больших усилий и времени потребовал захват моста через Евфрат. Опасения командования союзников вызывает также тот факт, что подразделения Республиканской гвардии Ирака — самые боеспособные части в стране — не ожидая подхода коалиции, выдвинулись вперед навстречу ей.

Продвижение колонны войск, наступающих на Багдад, постоянно задерживалось нападениями отдельных групп иракцев, задержками в подвозе горючего и боеприпасов а также непогодой — разыгравшаяся в центральных районах Ирака песчаная буря сделала невозможным как перемещение войск, так и их воздушное сопровождение. Ранее Джордж Буш, выступавший перед американскими военнослужащими на авиабазе ВВС США, исключил из своей речи ранее содержавшийся там пассаж о том, что операция в Ираке идет с опережением графика.

На помощь воюющим отрядам из США в Кувейт, а после и в Ирак прибывает 16000 солдат четвертой пехотной дивизии сухопутных войск армии США. Их бронетехника и снаряжение уже находятся в Кувейте. Также в район Персидского залива прибудет 14-тысячный контингент американских солдат из других подразделений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form