Спустя несколько дней после начала войны войска анти-иракской коалиции одержали важную победу, заняв крупные нефтяные месторождения в южной части Ирака. Тем самым были предотвращены возможные акты саботажа, и событие это позитивно повлияло на нефтяные рынки, отмечает "Wall Street Journal".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным коалиции, американо-британские войска захватили нефтяные месторождения в южной части Ирака, на которые приходится 60% всей добываемой в Ираке нефти, и все объекты инфраструктуры, включая перерабатывающие заводы, насосные станции и около 600 скважин.

Иракцам удалось поджечь лишь 9 скважин, и специалисты уже в понедельник планируют приступить к их тушению.

Богатые месторождения в северной части Ирака остаются под контролем Саддама Хусейна, бои за них идут в настоящее время.

Кроме того, войска захватили два основных южных экспортных терминала, однако бои за расположенный поблизости грузовой порт Умм-Каср еще продолжаются.

По мере продвижения союзных войск на север Ирака постепенно ослабевают и другие опасения, связанные с нефтью. Соседние с Ираком Кувейт, Саудовская Аравия и Иран продолжают экспортировать нефть, несмотря на войну.

Большинство нефтяных аналитиков пока сходятся в том, что поставкам нефти с Ближнего Востока ничто не угрожает. Танкеры с нефтью из этого региона направляются в США, Европу и Азию, тогда как спрос на нефть начинает постепенно снижаться в связи с завершением зимы. Большинству промышленно развитых стран не пришлось использовать свои стратегические запасы нефти.

Впрочем, эксперты отмечают, что война еще не завершена, и коалиции не удастся приступить к экспорту нефти до окончания боевых действий. Кроме того, сопротивление иракцев и их неприязнь к американцам может затруднить привлечение рабочих на нефтяные заводы и сделать нефтепроводы целью для атак.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form