Документы, которые были рассекречены в Вашингтоне, свидетельствуют, что британцы и американцы в 1943 году знали о планах нацистов отправить в концлагерь итальянских евреев, однако не предупредили их, сообщает BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рзведка союзников сумела перехватить и расшифровать переговоры немцев о том, что 8 тысяч евреев из Рима будут отправлены в Освенцим, для последующего уничтожения. В одном из сообщений, отправленных из Берлина 11 октября 1943 года, говорилось, что "незамедлительное и полное уничтожение евреев в Италии" было бы в интересах "общей безопасности Италии".

С момента отдания приказа до его осуществления было пять дней, в течении которых итальянских евреев еще можно было предупредить. Однако предупреждения так и не прозвучало, и евреи не смогли избежать своей участи.

Историки, изучавшие эти документы, утверждают, что лидеры союзников, вероятно, просто не хотели показывать, что они смогли расшифровать немецкие коды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form